«Ребята, это история!» — эти слова президента «ВПК-Агро» Владимира Корсуна месячной давности в водовороте сверхположительных эмоций сразу после победы в финале аматорского первенства как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к первым двум играм команды в стартовавшем сезоне.

В первой из них неделю назад в Одессе был дебют магдалиновцев на профессиональном уровне, и его вполне можно охарактеризовать как первый абзац новой главы клубной истории. Написание же второго состоялось в первом домашнем поединке, который открыл реестр игр в родных стенах в профессиональном статусе.

Правда, при этом не могло не быть небольшой горчинки, поскольку принимает соперников «ВПК-Агро» не в Магдалиновке: пока что «Колос-Арена» не отвечает всем регламентным нормам, необходимым для проведения матчей Второй лиги. Реконструкция главной спортивной арены района требует немало времени. Поэтому очень кстати возник вариант проведения домашних матчей в Новомосковске, за что отдельная благодарность пошедшему навстречу руководству СК «Днепр-1», ведь в новом сезоне новомосковский «Металлург» будет также принимать матчи молодежной и юношеской команд днепровского клуба.

Вообще, на сегодня Новомосковск для нашего коллектива едва ли не оптимальный вариант проведения домашних игр. Из Магдалиновки до него добираться ближе, чем до областного центра, а местный болельщик даже после того как с футбольной карты страны в середине 90-х годов исчез местный «Металлург», искренне отдал свое сердце младшим командам «Днепра», которые ощущали здесь значительную поддержку без малого два десятка лет.

Всегда вдвойне приятно, когда такие знаковые матчи закачиваются победой твоей команды. И шансов на благополучный исход противостояния с «Никополем» было предостаточно. Сегодня в отечественном футболе границ между дивизионами практически нет, что, например, в первом туре Премьер-лиги своими победами лишний раз доказали новички СК «Днепр-1» и «Колос», да, собственно, и одесская виктория «ВПК-Агро» неделю назад. А занявший в минувшем сезоне в своей группе последнее место «Никополь» не лишился прописки во Второй лиге лишь благодаря самоликвидации горностаевского «Мира».

В короткое летнее межсезонье в глобальном смысле ничего в команде не изменилось, и сегодня она никак не относится специалистами к числу претендентов на повышение в классе. Ничего неожиданного в отчетном матче, забегая вперед, и не произошло.

Правда, сюжет поединка мог быть совершенно другим, поведи в счете гости уже на первой минуте. Хорошая атака никопольчан с двумя подряд вертикальными передачами привела к тому, что Павел Похитайло выскочил на ударную позицию, прокинул мяч мимо Андрея Бубенцова и пробил по воротам, однако на пути мяча встал Сергей Алексанов.

Дальнейшего продолжения у подопечных Григория Варжеленко не последовало, и магдалиновцам понадобилось совсем немного времени, чтобы прочно завладеть инициативой. Правда, их атакующим действиям явно не хватало скорости и агрессии, а обилие коротких и средних передач приводило к тому, что никпольчане без особого труда перекрывали подходы к своим воротам.

Не приносили зелено-черным дивидендов и удары в достаточном количестве, в основном со средней дистанции. Большая их часть блокировлась защитниками «Никополя», а самые опасные из них в первой половине стартовой сорокапятиминутки были в исполнении Богдана Шмигельского и Юрия Яременко. В первом случае мяч после выстрела Богдана прошел невдалеке от стойки ворот, а капитан наносил удар с лета после подачи углового, однако мяч в который раз угодил в защитника гостей.

Не менее опасно на 19-й минуте бил, но уже в противоположные ворота, Максим Богданов, когда замыкал фланговый прострел — на пути мяча оказался Ярослав Терехов.

В таком ключе, когда мячом подолгу владели магдалиновцы, но ничего, по большому счету, это им не давало, матч протекал первые полчаса, когда защитник «Никополя» Филипп Филиппов вблизи боковой линии штрафной пошел в обводку, причем находясь перед этим спиной к сопернику. Михаил Коломоец мяч отобрал, но через мгновение оказался на газоне, причем после контакта как раз с Филипповым. Арбитр матча Дмитрий Евтухов указал на 11-метровую отметку, и Михаил Васильев четко реализовал пенальти, обманув Ивана Богдана.

Еще до перерыва подопечные Сергея Соловьева увеличили перевес. Антон Шарко на углу штрафной выдержал силовую борьбу сразу с двумя соперниками, отпасовал Шмигельскому, а тот выкатил мяч на линию штрафной прямо по центру ворот Михаилу Коломойцу. Нападающий на скорости поочередно обошел Филиппова и голкипера Богдана, после чего разве что не зашел с мячом в ворота. Получился своего рода «никопольский» гол, поскольку организовали его два в недавнем прошлом игрока этого клуба Шмигельский и Коломоец.

С учетом же того, что Михаил заработал пенальти, а в дебюте второго тайма Богдан Шмигельский  наконец забил сам, ко всем голам в ворота гостей оказались причастны экс-никопольчане. Все условия 21-му номеру нашей команды для пополнения своего бомбардирского актива создал Иван Будняк: его великолепный индивидуальный проход вместил в себя обыгрыш сразу пятерых(!) соперников.

Интрига совсем сошла на нет, а магдалиновцы в дальнейшем вообще могли довести счет до неприличного для своих визави. После углового в исполнении Алексанова Яременко нанес плотный удар с лета — на дальней штанге надежно сыграл защитник. На 68-й минуте зелено-черные несколько раз были близки к успеху в течение одной атаки, начатой великолепным диагональным переводом метров на 40 Передистого на Будняка. Иван выскочил один на один с Богданом, однако обыграв его, нанести удар так и не сумел. Зато это поочередно удалось Богдану Саблину и Никите Донгаузеру. В обоих случаях голкиперу «Никополя» вступать в игру не пришлось: сначала мяч угодил в защитника, а затем в… не успевшего увернуться Саблина.

Мог измениться счет и в другую сторону, причем это было по меньшей мере трижды, а шансы отличиться сопернику давали сами магдалиновцы, ошибаясь в простейших ситуациях, и, к сожалению, подчас это происходило невдалеке от своих ворот. Однако ни Мандровскому, прокинувшему мяч в районе полукруга мимо Бубеноцва, но так и не пробившему по воротам, ни Похитайло, удар которого был заблокирован, ни Твердоуху, безуспешно пытавшемуся пробить в ближнем углу Бубенцова, отличиться не было суждено.

В итоге — вторая победа «ВПК-Агро» на старте сезона, и первая — с крупным счетом. Впрочем, выполнена лишь, что называется, обязательная программа. Если откровенно, соперники у команды Сергея Соловьева были, например, не чета тем, с кем пришлось играть в плей-офф аматорского первенства. Впереди куда более серьезные испытания, и первое из них предстоит уже в ближайшее воскресенье в Кривом Роге, где экзаменовать «ВПК-Агро» будет также набравший на старте максимум очков местный «Горняк».

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

2-й тур

ВПК-АГРО — НИКОПОЛЬ — 3:0 (2:0)

Голы: Васильев, 31 — с пенальти (1:0), Коломоец, 40 (2:0), Шмигельский, 47 (2:1).

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Васильев (Логинов, 49), Яременко (к), Смирнов, Передистый, Терехов (Донгаузер, 51), Коломоец (Мельников, 68), Шмигельский (Красов, 55), Будняк, Шарко (Саблин, 56). Запасные: Збарах, Дегтярев, Андрушко, Шаповалов.

«Никополь»: Богдан, Филиппов (Ботвинко, 46), Негря, Слыщенко, Карась, Донец, Адаменко (Твердоух, 67), Люсик (Бейер, 74), Похитайло, Богданов (Омельяненко, 46), Молочко (Мандровский, 57). Запасные: Полтавцев, Артюшенко, Богочаров, Катеруша.

Предупреждения: Смирнов, 33; Красов, 67; Мельников, 78 — Омельяненко, 82.

Судьи: Д.Евтухов (Днепр), А.Ялов (Днепр), А.Миронов (Полтава).

Четвертый арбитр — А.Рыжий (Днепр).

Наблюдатель арбитража УАФ — А.Гордиенко (Днепр).

3 августа. Новомосковск. Стадион «Металлург». 500 зрителей.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 17 (8) — 7 (4)

Удары в створ: 3 (2) – 3 (2)

Удары из штрафной: 9 (5) — 5 (3)

Удары из-за штрафной: 8 (3) — 2 (1)

Заблокированные удары: 4 (3) – 2 (1)

Штанги/перекладины: 0 – 0

Угловые: 7 (3) – 6 (4)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *