Если четыре дня назад матч с участием нашего «ВПК-Агро» выделялся в программе 14-го тура, то сегодняшний без всякой натяжки являлся одним из центральных во всей осенней части чемпионата.

До зимнего перерыва из этого же разряда будет только один поединок — домашний две недели спустя с херсонским «Кристаллом». Эти три команды оккупировали в настоящий момент места в лидирующей тройке, и, судя по тому, как разворачиваются события в нашей группе Б, вовлекать кого-либо еще в свои «разборки» абсолютно не собираются.

Четвертому противостоянию команд в нынешнем году, начатому еще в начале лета в плей-офф аматорского первенства, сопутствовало абсолютно все, чтобы они продемонстрировали качественный и запоминающийся футбол: самая вместительная в лиге арена сумской «Юбилейный» с внушительной зрительской аудиторией даже по меркам Премьер-лиги — порядка трех с половиной тысяч человек, практически идеальные погодные условия, хорошего качества газон, поспорить с которым может разве что тот, который уложен на магдалиновской «Колос-Арене».

Начав не слишком выразительно чемпионат, соперник магдалиновцев затем буквально ворвался в лидирующую группу, а потому целиком и полностью логичной была тактическая расстановка зелено-черных, обычно применяемая тренерским штабом в подобных случаях. Она включила в себя три центральных защитника (в данном случае — Сидоренко, Яременко и Логинов), два латераля (Алексанов и Смирнов), два опорника (Васильев и Дорошенко), впереди единственному чистому форварду Шарко с флангов помогали Будняк и Шмигельский.

Первые минуты встречи прошли в весьма нервной борьбе с обилием фолов, в результате чего уже на 5-й минуте желтую карточку получил Станислав Шарай, а вскоре подобные наказания «нашли» и магдалиновцев Шмигельского и Яременко.

Достаточно долго соперники не могли занести в свой актив никаких продуманных наступательных действий. Лишь на 11-й минуте в матче был назначен первый угловой удар, после подачи которого надежно кулаком сыграл Андрей Бубенцов. Через три минуты он уверенно справился со штрафным ударом, пробитым с дальней дистанции — первым ударом в игре на две команды вообще. А о чем-то более или менее остром в игре пришлось говорить только в середине тайма, когда хорошая подача с левого фланга Богдана Шмигельского нашла в штрафной «Альянса» Сергея Алексанова, однако пробить как всегда выделявшийся своей активностью 24-й номер нашей команды так и не сумел.

Игра после этого заметно обострилась, и на 24-й минуте счет мог быть открыт. В районе боковой линии нашей штрафной был обыгран Логинов, после чего метрах в 12 от ворот прямо по центру мяч получил Вячеслав Поднебенной, и свою команду пришлось выручать Бубенцову, парировавшему в броске игровой снаряд.

Свой промах наш защитник едва не исправил результативно на 37-й минуте, когда решился на удар едва ли не с 30 метров, и пущенный мяч, словно из пушки, отразила перекладина ворот. Это был последний значимый момент в первой сорокапятиминутке, прошедшей в жесткой и упорной борьбе, которой явно недоставало зрелищности.

В картине происходящего ничего, по большому счету, не поменялось и после перерыва. На 53-й минуте магдалиновцы добились права на угловой удар, после которого вполне могли открывать счет, но мяч после удара головой Яременко, замыкавшего на дальнем углу вратарской подачу, парировал голкипер «Альянса» Важинский.

По сложившейся уже традиции, наша команда усилила игру после перерыва, правда, не настолько явно, как это было в предыдущих поединках. А в середине тайма вполне могла пропустить. После прострела слева буквально с метра бил в упор Ярослав Сидоренко, однако героем эпизода стал Андрей Бубенцов, каким-то чудом среагировавший на этот удар. На добивании первым был Станислав Шарай, однако метров с 14 пустил мяч намного выше ворот.

Команда Сергея Соловьева ответила буквально через минуту острейшей контратакой, однако ворвавшийся в штрафную «Альянса» Богдан Шмигельский также пробил выше перекладины.

И до этого обмена «уколами», и после, было очевидно, что это классическая игра «до гола». И его на 83-й минуте забили подопечные Сергея Соловьева! При этом отличиться они могли еще тремя минутами раньше. После подачи с левого фланга Маргаряна Шарко метров с 10 бил головой с отскоком от земли, и Важинский кончиками пальцев перевел мяч через перекладину. А победный гол был забит после того как Никита Донгаузер невдалеке от центрального круга «обокрал» Александра Дугиенко и нацеленно прострелил низом на Алексея Красова. На этот раз выручить свою команду голкипер не смог — полузащитник гостей низом пробил без шансов для него!

Через минуту мог отличиться уже сам Донгаузер, но пробить в штрафной площади Важинского не сумел. Насыщенными выдались пять компенсированных к основному времени минут. На третьей с линии вратарской едва не замкнул низовой прострел Гаврась, а через минуту с небольшим прямую красную карточку получил Сергей Алексанов.

После финального свистка это уже не имело никакого значения — важнейшая победа «ВПК-Агро», позволившая нашей команде превзойти сегодняшнего соперника и по потерянным очкам, а по набранным — приблизиться на расстояние всего лишь одного пункта к сыгравшему сегодня вничью «Кристаллу».

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

15-й тур

АЛЬЯНС — ВПК-АГРО — 0:1 (0:0)

Гол: Красов, 83.

«Альянс» (Липовая Долина): Важинский, Пикуль (к), Дугиенко, Писный, Меженский (Зрибняк, 90), Лучик, Поднебенной, С.Шарай (Гаврась, 75), Я.Сидоренко (Анцибор, 79), В.Шарай, Сулейман (Загинайлов, 53). Запасные: Литвиненко, Осадчий, Приходько, Шпыренок.

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, К.Сидоренко, Васильев, Логинов, Яременко (к) (Коломоец, 82), Смирнов, Дорошенко (Донгаузер, 72), Шмигельский (Красов, 67), Будняк (Маргарян, 73), Шарко (Соколянский, 90). Запасные: Збарах, Терехов, Андрушко, Мельников.

Предупреждения: С.Шарай, 5; Меженский, 18 — Шмигельский, 12; Яременко, 13; Будняк, 35; Васильев, 41; Смирнов, 49; Алексанов, 86.

Удаление: Алексанов, 90+5.

Судьи: Д.Кузовлев (Запорожье), И.Петрова (Новая Каховка), А.Худяков (Запорожье).

Четвертый арбитр — Я.Песоцкий (Сумы).

Наблюдатель арбитража УАФ — А.Луценко (Харьков).

13 октября. Сумы. Стадион «Юбилейный». 3500 зрителей. 19 градусов.

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

Удары: 9 (3) — 7 (2)

Удары в створ: 3 (2) — 4 (0)

Удары из штрафной: 3 (1) — 6 (1)

Удары из-за штрафной: 6 (2) — 1 (1)

Заблокированные удары: 2 (1) — 0

Штанги/перекладины: 0 – 1 (1)

Угловые: 2 (1) – 4 (1)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *