Свой первый домашний матч в чемпионате первой лиги «ВПК-Агро» проводит с командой, отметившей в этом году свое 60-летие. В начале 1960 года в связи с расширением второго дивизиона советского футбола — класса «Б», городу Луцку было предоставлено место среди команд-мастеров. Поскольку самая сильная команда города и области — ГБО (Луцк) находилась в армейском подчинении, решено было создать совершенно новый коллектив под эгидой областной организации Добровольного спортивного общества «Авангард». Свое название «Волынь» команда получила 3 ​​апреля 1960 года, когда необходимо было уже заявляться на чемпионат.

Свой дебютный сезон «Волынь» закончила на 13-м месте среди 17 команд, хотя в течение чемпионата постоянно находилась в десятке лучших команд зоны, и неудачи на финише отбросили команду ниже. Следующие два года стали провальными — дважды подряд лучане финишировали на последнем месте. Началом выхода из кризиса стал 1963 год, когда «Волынь» поднялась на 17-е место из 20 команд.

В дальнейшем результаты команды улучшились, но ее недостатком достаточно долгое время была нестабильность. В 1968 году клуб был передан под опеку нового «спонсора» — «Машзавод» (впоследствии — «Луцкий автомобильный завод») и переименован в «Торпедо». Последний сезон в классе «Б» стал лучшим для команды. На зимних сборах в Закарпатье «Торпедо» выиграло достаточно престижный в те времена Кубок Федерации футбола УССР «Подснежник». А в чемпионате-70 команда уверенно провела зональные соревнования и финишировала на втором месте. На финал сил не хватило и лучане опустились на восьмую строчку в таблице.

В 1971 году класс «Б» был расформирован, а лучшие его команды включены в новообразованную вторую лигу. Среди них было и луцкое «Торпедо». Через год на базе команды города Луцка была сформирована команда мастеров Прикарпатского военного округа и образован СК «Луцк». Знаменательным для волынского футбола стал 1975 год. СК «Луцк» получил бронзовые награды чемпионата УССР.

30 января 1989 год был создан хозрасчетный футбольный клуб, которому вернули его первоначальное название — «Волынь». В этом же сезоне лучане с первых же же туров включились в борьбу за самые высокие награды и получили звание чемпионов Украины. К сожалению, переходный турнир за выход в первую лигу команде не покорился.

В первый национальный чемпионат Украины «Волынь» вошла в качестве команды высшей лиги. Сезон оказался для волынян удачным — 5 место в группе. Через 11 лет, в сезоне 2002/2003 «Волынь» достигла наивысшего достижения в чемпионатах Украины — 6 место, а кроме этого дошла до полуфинала Кубка Украины. В четверку сильнейших команд Кубка «Волынь» попадала также в сезонах 2009/2010 и 2011/2012.

История выступлений «Волыни» в чемпионатах Украины вообще была богата на взлеты и падения. Несколько раз клуб из Западной Украины выбывал из элитного дивизиона в первую лигу. Последнее подобное падение лучан произошло в сезоне 2017/2018, после чего три сезона подряд им не удается вернуться в Премьер-Лигу. Два последних сезона «Волынь» была близка к этому, но сначала пропускала вперед себя СК «Днепр-1» с ковалевским «Колосом», а совсем недавно — «Рух», «Минай» и «Ингулец».

В стартовавшем 5 сентября чемпионате «Волынь» считается одним из главных его фаворитов. В межсезонье соперника «ВПК-Агро» возглавил один из лучших игроков в истории клуба Василий Сачко, который на тренерском мостике зарекомендовал себя по работе в полтавской «Ворскле». Восемь игроков стали новичками команды (на фото — вверху). Среди них уже хорошо знакомые болельщикам «Волыни» Юрий Тетеренко, Владислав Шаповал, Виктор Хомченко и Андрей Ляшенко, также новичками клуба стали Александр Бондаренко, Антон Евдокимов, Евгений Протасов и Максим Войтиховский. Все они призваны помочь «Волыни» наконец-то сделать шаг вверх.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *