Те, кто внимательно следит за перипетиями турнирной борьбы во всех эшелонах отечественного футбола, накануне очередного игрового уик-энда наверняка для себя отметили сразу несколько центральных поединков. Среди них был и матч с участием «ВПК-Агро».

Фото: facebook.com/fcgornyakkr

В Премьер-лиге в субботу в Киеве состоялось очередное «Класычне» — «Динамо» принимало «Шахтер», а во Второй лиге днем позже в обеих группах друг другу также противостояли лидеры соревнований. В группе А к таковым относились житомирское «Полесье» и киевская «Оболонь-Бровар-2», а в нашей, что особенно приятно для поклонников магдалиновцев, «ВПК-Агро» и криворожский «Горняк». Причем, в отличие от «западников», где вторая команда «Оболони» не имеет права повыситься в классе, оба соперника по центральному матчу тура в «восточной» группе специалисты причисляют к едва ли не главным претендентам на повышение в классе.

Очень приятно, что в таком футбольном городе, как Кривой Рог, славу которому еще совсем недавно приносил «Кривбасс», отчетный поединок вызвал достаточно большой зрительский интерес. По крайней мере показатель в 1583 зрителя, посетивших игру и процентов на 80 заполнивших Западную трибуну стадиона «Шахта Октябрьская», на сегодня является вторым в зоне, после того как дебютный матч следующего соперника «ВПК-Агро» «Альянса» собрал на сумском «Юбилейном» аж 3300 зрителей — сегодня это завидный уровень даже для некоторых представителей Премьер-лиги. И вся собравшаяся на «Шахте Октябрськой» болельщицкая аудитория наверняка была удивлена тем, как разворачивались события в дебюте встречи.

Первый удар в матче нанесли гости (Антону Шарко не удалось сильно и в створ ворот пробить из-за пределов штрафной «Горняка»), они же на 4-й минуте добились права и на первый угловой в матче. Всего лишь через минуту Михаил Коломоец, Богдан Шмигельский и Иван Будняк разыграли стремительную комбинацию, однако удар последнего головой с нескольких метров после подачи Шмигельского оказался неточным. И этот момент вполне можно было классифицировать как голевой.

Дальнейшие же события в матче показали, что стартовый перевес магдалиновцев не был каким-то всплеском. Цифры по итогам первого тайма зафиксировали, например, их полное превосходство по такому показателю как удары по воротам – 9 против 3. При этом криворожане впервые побеспокоили Андрея Бубенцова аж на 36-й минуте, когда кипер «зелено-черных» в броске отразил удар метров с 20 Цыбульского.

Нельзя сказать, что его коллега из «Горняка» Виталий Онопко трудился в поте лица, но тем не менее, активные действия гостей вынуждали его постоянно находиться в тонусе. На 22-й минуте Онопко сыграл надежно после хлесткого удара Михаила Коломойца в ближний угол из района угла штрафной. Через минуту и страж ворот криворожан мог не спасти свою команду после удара Шмигельского со штрафного со «своей» точки, однако мяч просвистел рядом с крестовиной ворот.

Очевидное доминирование команды Сергея Соловьева до перерыва не было подкреплено разве что количеством поданных угловых — как ни странно, превосходство «Горняка» оказалось двукратным. Достигнуто оно было уже в самой концовке тайма, когда «горняки» с 39-й минуты выполнили три подачи с угла поля. А начался этот всплеск активности после того как один из трех центральных защитников «ВПК-Агро» в этом матче Михаил Васильев с немалым трудом в шпагате прервал прострел от боковой линии штрафной из-под Егора Смирнова.

Однако когда днепровский рефери Андрей Рыжий после 15-минутной регламентированной паузы возобновил игру, магдалиновцы сравнялись с соперником и по этому показателю. Это стало следствием их очередного активного отрезка, который вместил в себя едва не удавшуюся попытку Сергея Алексанова поразить ворота со своей половины поля и второй явный голевой момент в матче, когда Антон Шарко бил головой метров с десяти после фланговой подачи, однако свою команду просто спас Онопко, из-под перекладины переведший мяч на угловой.

На 57-й минуте Шарко оказался на ударной позиции после заброса мяча в штрафную Коломойцем, бил в дальний угол, но по большому счету удар у форварда не получился, и просто в створ ворот мяч не попал.

Где-то с этого момента картина происходившего на поле перестала напоминать ту, что была в первой сорокапятиминутке. Хозяева поля стали гораздо больше дорожить мячом, увеличили процента его владения и тем самым отодвинули игру от своих ворот. Более того, на 64-й минуте они обязаны были открывать счет. После быстрой перепасовки Буки и Кателина последний получил ответную передачу и буквально расстреливал рамку с нескольких метров, однако Андрей Бубенцов спас свою команду единственно возможным в этой ситуации способом, отбив мяч ногой, вполне возможно, чисто инстинктивно.

Вернуть себе преимущество призваны были многочисленные замены, проведенные нашим тренерским штабом, однако этого не случилось: никого из появившихся на поле представителей группы атаки выделить не представлялось возможным. Однако на 81-й минуте именно с их участием прошла атака, которая имела все шансы стать голевой. Алексей Красов точно прострелил на Игоря Соколянского, который бил сходу метров с 14 — Онопко в броске парировал удар, а у рванувшегося на добиваание Богдана Саблина был зафиксирован офсайд.

Оценка в этот момент шансов команд на победу была бы все-таки, пусть и минимально, но в пользу подопечных Сергея Соловьева, однако с учетом упущенной «Горняком» возможности в середине тайма, да и просто со стратегической точки зрения, ничья была бы для магдалиновцев далеко не худшим итогом игры. Увы, не случилось в итоге даже ее.

На 83-й минуте криворожане разогнали атаку со своей половины поля, метрах в 20 от собственных ворот на сопернике сфолил Юрий Яременко, однако Рыжий дал команду продолжить игру, после чего удар Заименко пришелся в корпус Смирнова, а подобравший отскок опытнейший Григорик вырезал передачу низом на дальнюю штангу, откуда Кателин в падении протолкнул мяч в ворота.

В оставшееся время магдалиновцы приложили немалые усилия, чтобы уйти от поражения. На 87-й минуте Саблин несильно пробил в створ ворот, уже в компенсированное время крайне неточным оказался выстрел со штрафного в исполнении Алексанова, после чего «зелено-черные» подали несколько угловых подряд, ничего из которых извлечь, увы, не получилось.

Обиднейшее и крайне нелогичное поражение. Три очка, как кто-то метко заметил на трибуне — «для Первой лиги» — в активе «Горняка», а «ВПК-Агро» откатился на пятую строчку, пропустив вперед себя сразу тройку команд с семью набранными очками. Впрочем, позади всего лишь три тура, и во многом размещение команд в таблице, особенно при условии большой плотности в ней, вещь достаточно условная.

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

3-й тур

ГОРНЯК — ВПК-АГРО — 1:0 (0:0)

Гол: Кателин, 83.

«Горняк» (Кривой Рог): Онопко, Сокол, Заименко, Голуб, Коцюмака, Нерубенко (Шмат, 76), Цыбульский (Гоменко, 72), Григорик (к), Яровой (Пятов, 66), Бука (Гвоздевич, 79), Кателин (Соседко, 90+4). Запасные:Черныш, Прялкин, Фетисов.

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Васильев, Яременко (к), Смирнов, Логинов (Дегтярев, 88), Передистый, Коломоец (Терехов, 68), Шмигельский (Соколянский, 74), Будняк (Красов, 67), Шарко (Саблин, 67). Запасные: Збарах, Мельников, Шаповалов, Сидоренко, Андрушко.

Предупреждения: Цыбульский, 12; Нерубенко, 25; Заименко, 44; Бука, 45; Кателин, 58; Голуб, 90 – Будняк, 27; Шарко, 44; Коломоец, 68; Яременко, 84.

Судьи: А.Рыжий (Днепр), М.Катющев (Одесса), А.Матяш (Полтава).

Наблюдатель арбитража УАФ – А.Маньковский (Одесса).

11 августа. Кривой Рог. Стадион «Шахта Октябрьская». 1583 зрителя. +27 градусов.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 9 (3) — 18 (9)

Удары в створ: 4 (1) – 7 (2)

Удары из штрафной: 6 (2) — 9 (4)

Удары из-за штрафной: 3 (1) — 9 (5)

Заблокированные удары: 1 (0) – 2 (1)

Штанги/перекладины: 0 – 0

Угловые: 8 (6) – 6 (3)

Фолы: 18 (11) — 9 (4)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *