К заключительному туру первой части чемпионата, которая включила в себя 20 туров, «ВПК-Агро» и ФК «Ужгород» подошли, расположившись на соседних строчках турнирной таблицы в «зоне вылета» с преимуществом в два пункта «аграриев». Поэтому очный поединок команд Александра Грицая и Богдана Блавацкого полностью подпадал под категорию «матча за шесть очков». «ВПК-Агро» в случае победы и неудачи «Агробизнеса» в Кривом Роге обходил клуб из Волочиска; поражение от самого западного клуба Первой лиги грозило предпоследним местом перед зимним перерывом, а ничья оставляла соперников «при своих».

Матч полностью оправдал ожидания в части его бескомпромиссности, стремления соперников во что бы то ни стало поправить свое турнирное положение. Каждый из них выглядел лучше другого на протяжении одного тайма, но в итоге была подписана «мировая», справедливость которой после финального свистка Олега Когута из Тернополя признали оба главных тренера.

До перерыва предпочтительнее выглядели хозяева поля. Максимально агрессивно воздействовать на соперника они стали с первых минут. Уже в дебюте «стенка» «Ужгорода» приняла на себя удар Наполова со штрафного, а Косовский с подбора метров с 20-ти пробил выше ворот. На 19-й минуте «аграрии» создали свой первый по-настоящему опасный момент: Савошко в подкате не дотянулся до передачи Жезуса Наполову, и Сергей ворвавшись в штрафную по месту левого инсайда, пробил в дальний угол, однако Михаил Готора в броске спас свою команду.

Оказавшись вновь в центре внимания через восемь минут, Наполов и Савошко стали соавторами гола в ворота «Ужгорода». Сергей заработал угловой удар, когда его прострел прервал 21-й номер гостей, а после подачи с угла поля Дмитрия Лепы Жезус сыграл на опережение и головой поразил ворота соперника. Это взятие ворот стало логичным следствием преимущества «ВПК-Агро» до перерыва. А вот остаток тайма прошел под знаком активности гостей. Особенно в их составе выделялся Василий Пиняшко, не стеснявшийся бить по воротам Виктора Бабичина, заменившего Константина Махновского, которому сыграть помешало пищевое отравление. В одном из таких случаев на 41-й минуте Виктор не сумел выручить свою команду, однако ему на помощь пришла стойка ворот.

Еще большим стало давление «Ужгорода» после перерыва. Уже на 47-й минуте Машталир опасно бил из района угла штрафной «ВПК-Агро», но этот удар заблокировал Сергей Палюх. Явно усилил игру команды вышедший в перерыве на замену Илья Корнев. Уже через несколько минут после своего появления на поле Илья опасно, но неточно пробил головой с нескольких метров. В конце концов натиск «Ужгорода» материализовался в забитый мяч на 55-й минуте. Закарпатцы хорошо вскрыли левый фланг обороны «аграриев» и Гайдучик с нескольких метров замкнул прострел низом Савошко.

Лишь в середине тайма «ВПК-Агро» выравнял игру. Наставник гостей Богдан Блавацкий в своем послематчевом комментарии высказал мнение, что на изменение хода игры повлияли замены, сделанные его коллегой Александром Грицаем. На 66-й минуте наша команда вновь могла выходить вперед, когда Иван Будняк на половине поля «Ужгорода» перехватил передачу соперника, продвинулся с мячом вперед и выполнил хороший прострел низом на Кулиша. Стас замыкал эту передачу в касание, однако Готра каим-то чудом парировал удар с нескольких метров.

Достаточно бурной выдалась концовка встречи. На 85-й минуте свою команду спас Виктор Бабичин, парировавший удар с нескольких метров Пиняшко. «Аграрии» могли отчличиться после углового, однако удару Палюха не хватило точности. В компенсированное время хозяева поля трижды подавали с угла поля, при этом один угловой удар стал следствием опаснейшего удара Дудика, под который успел подставиться защитник, однако в итоге финальный свисток Когута зафиксировал ничью, которая с турнирной точки зрения вряд ли удовлетвлорила кого-то из соперников.

«ВПК-Агро» две трети чемпионата с 18 очками завершил на 14-м месте. Впереди — тяжелейший и решающий десятиматчевый весенний отрезок.

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                                   «ВПК-Агро»             «Ужгород»

Удары (всего):        9(4)                              16(6)

(в створ ворот):      3(2)                              5(2)

из штрафной:         5(2)                              10(6)

из-за штрафной:   4(2)                              6(0)

заблокированные: 1(1)                            4(1)

штанги (перекл.)    0                                  1(1)

Угловые:                   5(2)                              3(0)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *