Гостями первого декабрьского выпуска традиционной еженедельной программы «Днепр Футбол» стали тренеры «ВПК-Агро» Сергей Соловьев и Владимир Кныш.

Сергей Соловьев и Владимир Кныш

Сергей Соловьев и Владимир Кныш

Часть обширного интервью автора и ведущего программы Анатолия Шинкаренко с наставниками нашей команды была показана и на канале ХSport, в выходящей по понедельникам программе «Україна футбольна». Ниже приводим выдержки из интервью, из всего того, что напрямую касалось нашей команды.

– Cергей Николаевич, Владимир Николаевич, практически ровно год назад, 30 ноября, команда стартовала в Кубке Николая Кудрицкого с сенсационного поражения от «Борисфена» и за год в итоге провела 60 игр. Что вспоминается в первую очередь?

Сергей Соловьев: – Вы правильно сказали, что первая игра у нас не сложилась. Но вы сами знаете нашего президента: в каждом турнире он ставит перед нами максимальные задачи. Не дай бог нам даже просто где-то сыграть вничью – это будет восприниматься как катастрофа. Но главные творцы успехов на поле – сами футболисты. Они сплотились еще в начале этого года, по накату выиграли аматорский чемпионат и заняли промежуточное первое место во Второй лиге.

– За это время через команду прошла большая группа игроков. Насколько тяжело было определяться с составом на каждую игру с учетом статуса турниров и стоящих в них задач?

Владимир Кныш: – Команда все время прогрессировала. «ВПК-Агро» сейчас и год назад – это небо и земля. В команду пришли футболисты, превосходящие по мастерству тех, кто был в ней до этого. Каждый турнир поднимает нашу планку. Можно отметить заключительный этап аматорского первенства. Там были собраны такие сильные коллективы, как «ЛНЗ-Лебедин», «Виктория», которые по своему уровню являются командами верхушки Второй лиги. Это был экзамен для нас. Мы его сдали, потратив много эмоций, после чего толком не отдохнули и практически «с колес» начали играть во Второй лиге. Но мы хорошо укрепились. К нам пришли футболисты, которые пришлись ко двору и стали лидерами нашей команды. Это и Логинов, и Передистый, и Дорошенко, молодой Ваня Будняк. С их приходом игра нашей команды засверкала новыми красками. Нам помогло то, что новички быстро прошли акклиматизацию. Все ребята местные, хорошо друг друга знают, прошло всего две-три игры, и мы начали играть как оркестр.

– Сергей Николаевич, из команды ушли Докукин, Ткаченко, Гришин. Они не выдержали конкуренцию?

Сергей Соловьев: – Мы благодарны этим ребятам. Они помогли нам на определенном этапе, в рабочем процессе к ним вообще не было никаких претензий, и в коллективе они вели себя нормально, но мы не стояли на месте. Владимир Николаевич правильно сказал, что мы росли с каждым турниром. Да, наверное, свою роль сыграла конкуренция. К нам пришли более мастеровитые исполнители, и ребята, о которых вы сказали, проиграли конкуренцию.

– Вспоминается, что когда мы стартовали во Второй лиге, Владимир Николаевич сказал: «Главное, что корабль спустили на воду, и теперь нам надо будет только плыть вперед». И сейчас, опять же пользуясь морской терминологией, мы возглавили регату. В самом начале турнира была ли какая-то боязнь?

Сергей Соловьев: – Однозначно, никакой боязни не было. Мы прошли финальную часть аматорского первенства с «зубрами» отечественного любительского футбола, в которых собраны игроки, прошедшие школу Высшей, Первой лиг. Был мандраж перед стартовой игрой, и первые пятнадцать минут матча в Одессе с «Реал Фармой» это показали, но предстартовое волнение – нормальная ситуация. А после того как победили, поняли, что ничего страшного нет и надо идти к своей цели. Плывем мы правильно.

– Владимир Николаевич, раньше вы возглавляли ахтырский «Нефтяник» и уже знали реалии профессионального футбола. Для вас было что-то новое, когда вы начали работать во Второй лиге помощником Сергея Соловьева?

Владимир Кныш: – Новое всегда есть. Другие условия, другие футболисты, но мы достойно идем по турнирному пути. Хотелось бы сказать еще о том, что не только президент заставляет нас двигаться вперед. Мы тоже даем ему толчок к развитию клуба. Появился автобус, провели определенную реконструкцию домашней арены. Растем, прогрессируем. То, что вижу я – мы должны быть крепкой командой Первой лиги.

– Сергей Николаевич, в концовке второго круга «ВПК-Агро» уверенно обыгрывал своих непосредственных конкурентов, но частенько случались сбои в матчах против команд «второго эшелона». Игроки «наелись» футболом?

Cергей Соловьев: – Да, это так. Между концовкой финальной части аматорского первенства и стартом турнира во Второй лиге практически не было перерыва. Мы отдохнули всего 5-7 дней, а потом засучили рукава и вновь стали работать. Поработали плодотворно, так как выдали серию из 10 побед подряд, что стало рекордом турнира, и это было непросто. Физически мы никому не уступили, но в последних трех играх абсолютно точно не хватило эмоций. Устали и футболисты, и мы, тренеры. Например, в игре с «Энергией» мы где-то неправильно сработали в перерыве, и в этом я беру ответственность на себя. Неправильно сработали в плане тактики: ребята поймали азарт и побежали вперед, хотя можно было встать сзади, «окопаться» и искать свои контратаки. Но ничего. Я опять-таки благодарен футболистам. Мы сравняли счет на 95-й минуте матча с «Авангардом», в Одессе забили победный гол на 96-й минуте. Сто процентов, у команды есть характер. Наша команда славится своим коллективом – это самое главное.

– Что ожидает команду в «межсезонье»?

Владимир Кныш: – Мы соберемся на неделю в декабре, а в январе приступим к закладке фундамента на предстоящий сезон. Побегаем, попрыгаем, будем набирать физические кондиции, обязательно сыграем в каком-нибудь местном предсезонном турнире. Затем будем решать свои задачи в третьем круге чемпионата.

– Который начнется словно из «огня да в полымя»…

– Да, мы как лидеры, пропустим первый тур третьего круга, а затем примем «Кристалл» и отправимся в гости к «Альянсу», и к этим играм надо подойти во всеоружии. А если возвращаться к матчам с середняками и аутсайдерами, хотелось бы еще сказать, что если в начале чемпионата к нам относились как к новичкам и играли с нами в открытый футбол, то сейчас, когда вышли на первое место, против нас стали выставлять «автобусы», и конечно же, чтобы вскрыть массированную оборону, необходимо иметь определенное мастерство.

– Сергей Николаевич, сейчас можете говорить о предстоящих изменениях в команде?

Cергей Соловьев: – Пока наши ряды покинул только Дмитрий Мельников. У Димы была детская мечта сыграть на профессиональном уровне, и мы с ним еще давно договорились, о чем не знает никто, что шаг за шагом будем вместе идти к ее осуществлению. И вот он из обычного парня в итоге превратился в профессионала и пришел к своей мечте. Дима – лидер на поле, в раздевалке, в автобусе. К слову, у нас все в порядке в плане того, что происходит за полем. Изменения у нас однозначно будут. Есть на примете 2-3 новичка. Это будет хорошее усиление. Пока фамилии называть не буду, но люди прошли хорошую школу.

– Готовы ли вы уже к испытанию Первой лигой?

Cергей Соловьев: – Тренерский штаб у нас готов не только для Первой, но и для Премьер-лиги. (Улыбается.) Я вообще, наверное, единственный тренер во Второй и Первой лигах, у кого помощник имеет тренерскую лицензию категории Pro. У нас очень сильный тренерский штаб. Кого ни возьми, значительная фигура, и каждый занимается своим делом. Думаю, что и футболисты хотят сыграть в Первой лиге, но самое главное – этого хочет наш президент. Он поставил такую задачу и помогает нам ее выполнять.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *