Перед первой домашней игрой «ВПК-Агро» в новом сезоне напрашивались очевидные параллели со стартом прошлогоднего чемпионата. Тогда наша команда, также как и неделю назад, открыла его обидным выездным поражением, а первую игру в родных стенах, опять же, как и сейчас, пришлось проводить с одним из фаворитов турнира, прекрасно укомплектованной и амбициозной командой. Тогда «аграрии» выдержали экзамен с луцкой «Волынью», сыграв со старожилом Премьер-лиги вничью; в случае же с отчетным поединком команды Александра Грицая действительность и вовсе превзошла все ожидания: «ВПК-Агро» провел прекрасный с точки зрения качества игры матч, вне всякого сомнения один из лучших в небольшой истории выступлений клуба в первой лиге и который в итоге завершился крупной победой над одним из самых серьезных коллективов дивизиона!

Буквально накануне матча наша команда укрепилась сразу четырьмя исполнителями, и двоим из них (Сергею Наполову и Евгению Шевченко) было оказано доверие выйти на поле с первых минут. Правый атакующий хавбек Сергей Наполов составил на своем фланге связку с хорошо вышедшим на замену в Кременчуге бразильцем Висенте, а Евгений Шевченко занял место на левом фланге обороны команды.

Именно Евгений надежно сыграл вблиз своих ворот в дебюте встречи, когда не дал пробить сопернику с нескольких метров после флангового прострела Бойчука. На 17-й минуте опасно над перекладиной из района угла штрафной «ВПК-Агро» «выстрелил» Синица, а затем вплоть до свистка закарпатца Михаила Райды на перерыв ощутимым игровым преимуществом завладела наша команда. Особенно приятно отметить, что каждую свою перспективную атакующую акцию она стремилась завершить ударом по воротам и особенно в этом преуспевал Иван Литвиненко. Трижды еще в первой половине тайма Иван «стрелял» из-за пределов штрафной площади, и в одном из этих эпизодов, на исходе 20-й минуты, Олег Мозиль с трудом отбил мяч кулаками.

Время настоящих угроз воротам голкипера «Агробизнеса» пришло уже после перерыва. На 47-й минуте Наполов отдал передачу вразрез на расстрельное расстояние Станиславу Кулишу. Станислав пробросил мяч мимо Мозиля, но оказался возле самой лицевой линии, откуда пришлось выполнять только прострел, с которым Мозиль справился. Вскоре Иван Литвиненко обязан был воспользоваться грубейшей ошибкой Юхимовича, отдававшего перед своей штрафной поперечную передачу партнеру, однако после перехвата мяча Иван вместо удара по воротам стал неудачно обыгрывать голкипера.

Эти два эпизода стали предвестниками голов в ворота соперника, причем не одного! На 61-й минуте Наполову в штрафной «Агробизнеса» не дал пробить по воротам защитник гостей Карась, однако после этого он не сумел помешать нашему хавбеку найти передачей Ивана Будняка. Иван, кстати автор первого домашнего гола «ВПК-Агро» и в минувшем сезоне, не сумел с нескольких метров как следует пробить по воротам, однако главное все-таки произошло: «зеленые» открыли счет! Заслуга во втором голе в ворота «Агробизнеса» больше чем наполовину принадлежит буквально за минуту до этого заменившему Будняка Тимофею Сухарю. Тимофей совершил впечатляющий фланговый рывок со своей половины поля, буквально смяв по пути Ивана Когута, и прострелил в центр штрафной площади гостей. Там удивительную несогласованность проявили Мозиль и Карась, после чего мяч достался Станиславу Кулишу, который едва ли не вошел с ним в ворота. А на 79-й минуте после подачи углового удара Артемом Дудиком, еще одним новичком команды заканчивающейся недели, Сергей Косовский с нескольких метров расстрелял головой ворота своего бывшего клуба.

На этом наша команда и не думала останавливаться. Опаснейшие удары по воротам Мозиля наносили тот же Косовский, Дмитрий Шевченко, Висенте. В последнем случае «выстрел» бразильца, после выхода на поле Сухаря переместившегося на правом краю в полузащиту, был заблокирован.

Убедительная, по всем статьям победа «ВПК-Агро», которая (и это самое главное!), показала, что наша обновленная команда в стартовавшем сезоне способна на многое! А вот на что именно — покажут ближайшие игры.

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                               «ВПК-Агро»          «Агробизнес»

Удары (всего):    15(6)                        3(2)

(в створ ворот): 5(2)                          0(0)

(из штрафной): 7(2)                          1(1)

(из-за штрафной): 8(4)                    2(1)

(заблокированные): 2(1)               1(0)

штанги (перекл.) 0                              0

Угловые:                 8(2)                        3(0)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *