Первые шесть туров турнирных перегонов первой лиги создали невероятную плотность в турнирной таблице: 3 и 14 позиции в ней разделили лишь 6 зачетных пунктов. При этом уже успели сформироваться два явных лидера турнира — харьковский «Металлист» и криворожский «Кривбасс», которые во весь голос заявили о своих претензиях на попадание в Премьер-лигу, и по состоянию на сегодняшний день откровенный аутсайдер — ФК «Ужгород». В отчетном седьмом туре нашему «ВПК-Агро» довелось противостоять именитому харьковскому клубу, который вообще не имел очковых потерь и самое главное — во всех предыдущих матчах именно мощной игрой подтверждал свои амбиции вернуть передовые позиции в отечественном футболе.

Безусловно, не собирались слобожанцы делиться очками с нашей командой и в отчетной игре, которая стала для «ВПК-Агро» рекордной в истории клуба с точки зрения посещаемости одного конкретного матча. Начался поединок, увы, крайне неудачно для нашей команды. Результативной стала первая же подача харьковчанами углового на третьей минуте: на нее откликнулся выше всех выпрыгнувший недавний новичок «Металлиста» Матеус Пейшото, который неотразимо пробил головой с нескольких метров.

Спустя всего лишь минуту после этого успеха Подлепенец замыкал, опять таки головой, подачу с левого фланга Романюка, но промахнулся. В этот момент могло показаться, что наша команда «поплывет» после такого начала маститого соперника, тем более что его постоянно гнали вперед трибуны, на фоне поддержки которых скандирования «островка» фанов «ВПК-Агро» естественно в основном терялись, но которые тем нее менее были прекрасно слышны в начале каждого из таймов. Однако к чести «аграриев» им понадобилось совсем немного времени, чтобы освоиться и предложить сопернику свою контригру. И вот уже на 12-й минуте в штрафной площади «Металлиста» возникло настоящее напряжение, когда Иван Литвиненко бил головой с нескольких метров после подачи Романа Сливы, однако удар пришелся именно в ту точку, где находился многоопытный страж ворот «Металлиста» Александр Рыбка. Следующий достойный упоминания момент вблизи хозяйских ворот возник уже по истечении получаса игры после перепасовки перед штрафной площадью «желто-синих», которая завершилась передачей Ивана Будняка под удар Артему Дудику, однако правый защитник хозяев Владимир Шопин успел заблокировать «выстрел».

Между ударами Литвиненко и Дудика команда Александра Грицая вообще не давала развернуться харьковчанам. Всплеск с их стороны пришелся уже на концовку тайма. На 36-й минуте Махновский парировал из нижнего угла хлесткий удар Евгения Подлепенца метров с 20-ти, а уже перед свистком Игоря Пасхала на перерыв атакующий хавбек «Металлиста» оттер корпусом от мяча перед лицевой линией Сергея Палюха, однако сам же Сергей и исправился, подставившись под удар соперника.

После пятнадцатиминутного отдыха команда Александра Кучера, сделавшего в перерыве сразу две замены, заиграла гораздо активнее. В дебюте тайма слобожанцы нанесли сразу несколько ударов по воротам, самым опасным из которых был «выстрел» Пейшото после прострела как раз появившегося на поле Егора Демченко, однако на пути мяча встал соотечественник Пейшото из «ВПК-Агро» Висенте. При общем своем преимуществе создавать угрозы воротам нашей команды у хозяев получалось как-то серийно. Так, в середине тайма Махновский отразил на угловой мощнейший удар Танчика из-за пределов штрафной. Харьковчане дважды подряд подавали с угла поля, дважды наносили опасные удары головой после этих подач, но ни центральному защитнику Мизюку, ни Пейшото не удалось попасть в рамку, а во втором случае защитники «зеленых» выносом из площади ворот разрядили обстановку.

Отразив очередной натиск соперника, наша команда дождалась таки шанса, который мог перевернуть всю игру. Артем Дудик вывел на убойный удар в центре штрафной соперника Ивана Литвиненко, который на замахе убрал Романюка, но не переиграл в ближнем бою Рыбку. Когда атака «ВПК-Агро» продолжилась вторым темпом, повторный удар Литвиненко после паса тезки Будняка с гораздо более дальнего расстояния такой опасности уже не представлял.

Развязка в матче наступила за десять минут до конца основного времени. «Металлист» провел быструю атаку, которую прервал Сергей Палюх, опередивший Владимира Танчика. Однако в концовке эпизода Сергей отмахнуля от соперника и угодил ему рукой в лицо. Игорь Пасхал назначил 11-метровый штрафной удар, а нашему капитану предъявил красную карточку. Пейшото с «точки» пробил мощно и точно, обманув при этом Константина Махновскому.

На этом по большому счету игру можно было «закрывать», поскольку отыграть дефицит в два мяча за десять минут, да еще в меньшинстве, было практически нереально. Концовка встречи прошла полностью под дитктовку «Металлиста». Константин Махновский парировал два удара с близкого расстояния в исполения Сарапия и недавнего «агрария» Артема Белого, а в одном из эпизодов Висенте успел подставиться под еще один удар того же Белого.

В итоге «ВПК-Агро» уступил 0:2, но за это поражение не должно быть стыдно ни игрокам и тренерам команды, ни их болельщикам: безоговорочному лидеру первой лиги наша команда противостояла очень достойно.

(фото предоставлены пресс-службой «Металлиста»)

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                                       «Металлист»         «ВПК-Агро»

Удары (всего):         22(7)                         6(4)

(в створ ворот):       7(4)                            2(1)

(из штрафной):       15(5)                          4(3)

(из-за штрафной):  7(2)                           2(1)

(забл-ые):                  6(2)                           2(2)

штанги (перекл.)     0                                0

Угловые:                    9(3)                            0

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *