Шесть голов, удаление и два пенальти увидели зрители, собравшиеся в предпоследнее воскресенье сентября на новокаховском стадионе «Энергия». Одноименная команда, ведомая известным отечественным специалистом Олегом Федорчуком, принимала амбициозного новичка ПФЛ магдалиновский «ВПК-Агро».

Автор победного гола и лучший бомбардир "ВПК-Агро" во Второй лиге Богдан Шмигельский

Автор победного гола и лучший бомбардир «ВПК-Агро» во Второй лиге Богдан Шмигельский

Это был поединок 11-го тура Второй лиги и завершился он со счетом 4:2 в пользу команды из Днепропетровской области.

Выдержав двухматчевую паузу, вновь напомнил о себе голом полузащитник Богдан Шмигельский. С 5 забитыми мячами он теперь лучший бомбардир зелено-черных во Второй лиге. Не ушел с поля без гола Антон Шарко. Как и туром ранее, он реализовал пенальти. Всего в его активе 4 гола. Еще два мяча за линию ворот «Энергии» доставили Алексей Красов (его 3-й гол в чемпионате) и только-только вышедший на замену Александр Андрушко (дебютный гол за «ВПК-Агро»).

Гостевой поединок в Новой Каховке подводил для «ВПК-Агро», равно как и для всех его соперников по группе, черту под выступлением в первом круге. Для магдалиновцев получилось оно весьма неоднозначным. Поднявшись из аматорского первенства, они с ходу влились в число лучших команд группы, подкрепляя это зрелищным, атакующим и результативным футболом. В каждом матче команда наносила по воротам соперника как минимум полтора десятка ударов, а немало ее голов могли бы претендовать на попадание в различные хит-парады, причем забивались на любой вкус. Но вот полного соответствия демонстрируемого уровня игры и текущих турнирных показателей при этом не было. Всему виной — гостевые осечки в Кривом Роге, Николаеве и Херсоне, причем в каждом случае зелено-черные имели все основания быть недовольными итоговым результатом.

Причем, если говорить о гостевых матчах команды, то эти три шли следом друг за другом, образовав неприятную серию из трех безвыигрышных матчей (первый же выездной поединок, напомним, завершился уверенной победой в Одессе над «Реал Фармой»). Возможность прервать ее представилась именно в Новой Каховке, причем для этого были все основания, в том числе и потому, что «энергетики» во второй части круга основательно забуксовали, набрав в четырех матчах всего один зачетный пункт.

Довольно быстро стало понятно, что и на этот раз им будет крайне тяжело пополнить актив набранных очков. Уже на первой минуте магдалиновцы провели острую атаку, в концовке которой на газоне в штрафной площади «Энергии» оказался Антон Шарко, правда, нарушения правил в этом эпизоде не было. Вскоре ударом в створ ворот метров с 20 отметился Богдан Шмигельский, а на 6-й минуте гости вовсе открыли счет. Михаил Коломоец подкараулил скидку назад головой защитника своему голкиперу, однако с близкого расстояния пробить Сергея Дворника не сумел. Но на этом момент не завершился, мяч отскочил к Алексею Красову, который спокойно послал его в сетку.

И в дальнейшем поединок проходил под знаком полного контроля игры со стороны магдалиновцев. Достаточно сказать, что к середине тайма каховчане не нанесли ни одного удара по воротам соперника. Зато когда это сделали, случившийся эпизод можно было в полной мере отнести к голевым. Максим Зинатуллин «накрыл» на половине поля гостей Юрия Яременко, приблизился к штрафной и перебросил мяч через Андрея Бубенцова, однако при этом мяч прошел выше цели.

Этот промах дорого обошелся «Энергии». Через пять минут магдалиновцы заработали право на штрафной удар вблизи бровки. Его исполнил Сергей Алексанов, и после подачи нашего защитника, который в этом матче вместе с Алексеем Красовым исполнял функции латераля (тройку центральных защитников при этом составили Сидоренко, Логинов и Яременко), Шевченко на линии вратарской завалил Шарко. Пенальти и желтая карточка каховчанину, которая стала для него второй, поскольку за десять с небольшим минут до этого он грубо сфолил на боковой линии на все том же Алексанове. Во второй игре подряд Антон Шарко четко реализовал пенальти, на этот раз вообще обманув вратаря.

Перевес в два мяча и численное большинcтво — предпосылки для итоговой победы были более чем весомыми. Все вопросы в этой встрече вообще могли быть снять на 35-й минуте, когда Иван Будняк получил мяч в штрафной площади «Энергии» и нанес навесной удар в дальний угол, но поскольку бил из достаточно неудобного положения, забить ему было сложновато.

А вскоре после этого подопечные Олега Федорчука сумели вернуться в игру. Михаил Кривич навесил от бровки со штрафного удара к линии площади ворот, а там после отскока центральный защитник хозяев и их капитан Дмитрий Махнев расстрелял ворота нашей команды.

Более того, еще до свистка киевлянина Сергея Задирана на перерыв, хозяева поля провели острую атаку, и Андрей Бубенцов своевременно покинул штрафную площадь, сблизился с соперником и заблокировал его удар с позиции правого инсайда.

После перерыва магдалиновцы вблизи собственных ворот действовали гораздо концентрированнее, позволив сопернику лишь раз создать более или менее опасную ситуацию, когда сфолили перед штрафной. Однако удар со штрафного удара прошел рядом с крестовиной ворот. Однажды пришлось вступить в игру и Бубенцову, когда он оказался начеку и парировал мощный удар в ближний верхний угол. В свою очередь, подопечные Сергея Соловьева также не создали россыпь голевых моментов у ворот соперника, но сразу целый ряд удар из пределов его штрафной был заблокирован, а самое главное, зелено-черные уверенно держали нити игры в своих руках.

Все вопросы относительно исхода поединка были сняты уже незадолго до конца встречи. Шарко перехватил длинную фланговую передачу назад, моментально вывел на удар Богдана Шмигельского, который в штрафной площади «Энергии» с позиции правого инсайда пробил под вратарем. А через четыре минуты зелено-черные провели многоходовую атаку, начатую еще в центре поля, завершал которую ударом с линии штрафной Станислав Передистый. Мяч угодил в перекладину ворот, однако дослал сферу в сетку ударом головой Александр Андрушко, всего лишь за минуту до этого заменивший Сергея Алексанова.

Единственное, что удалось хозяевам — избежать крупного поражения. Александ Логинов сфолил в собственной штрафной на заметно уступающем ему в росте Валерии Доле, и Дмитрий Махнев оформил дубль в поединке, обманув ударом с 11-метровой отметки Андрея Бубенцова.

Итоговая победа позволила «ВПК-Агро» финишировать по итогам первого круга третьим вследствие поражения криворожского «Горняка» в Краматорске. Кроме того, уступил в этом туре и лидер группы херсонский «Кристалл» — в Сумах «Альянсу». Теперь магдалиновцы от «Кристалла» находятся на расстоянии лишь одной победы, и один зачетный пункт уступают победителю сумской встречи «Альянсу». Излишне говорить о том, что все это отыгрываемо, а главное, по своему потенциалу наша команда способна находиться в турнирной таблице выше.

Впереди до наступления зимней игровой паузы жаркая борьба во втором круге!

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

11-й тур

ЭНЕРГИЯ — ВПК-АГРО — 2:4 (1:2)

Голы: Красов, 6 (0:1), Шарко, 27 — с пенальти (0:2), Махнев, 40 (1:2), Шмигельский, 79 (1:3), Андрушко, 83 (1:4), Махнев, 85 — с пенальти (2:4).

«Энергия» (Новая Каховка): Дворник, Дмитриев (Ставничий, 82), Бафталовский (Доля, 54), Шевченко, Д.Сидоренко (Шовковый, 65), Бесараб, Нестерук (Чеглов, 54), Махнев (к), Заика, Кривич, Зинатуллин (Вакулинский, 70). Запасные: Логовский, Черняев.

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов (Андрушко, 82), Логинов, К.Сидоренко, Яременко, Красов, Передистый, Коломоец (Донгаузер, 59), Шмигельский (Терехов, 82), Будняк (Маргарян, 69), Шарко (Соколянский, 81). Запасные: Збарах, Дегтярев, Васильев.

Предупреждения: Шевченко, 15; Махнев, 74 — Коломоец, 28; Алексанов, 63; Маргарян, 73.

Удаление: Шевченко, 27 (второе предупреждение).

Судьи: С.Задиран (Киевская область), А.Дубовой (Луганск), В.Аврамчук (Киевская область).

Четвертый арбитр — И.Петрова (Херсон).

Наблюдатель арбитража УАФ — А.Латоша (Мелитополь).

22 сентября. Новая Каховка. Стадион «Энергия». 500 зрителей. 22 градуса.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 10 (7) — 17 (10)

Удары в створ: 4 (2) — 6 (4)

Удары из штрафной: 3 (2) — 13 (8)

Удары из-за штрафной: 7 (5) — 4 (2)

Заблокированные удары: 3 (3) — 6 (3)

Штанги/перекладины: 0 – 1 (0)

Угловые: 1 (0) – 5 (4)

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *