Накануне матча 20-го тура чемпионата Украины среди аматоров против «Дружбы» из Кривого Рога на вопросы клубной пресс-службы ответил один из лидеров «ВПК-Агро» – центральный защитник Кирилл Сидоренко.

– Кирилл, в предыдущем туре в Каховке «ВПК-Агро» впервые потерял очки в весенней части сезона. Почему, на твой взгляд, так случилось?

– Можно найти массу причин относительной неудачи: далеко не лучшего качества кочковатое поле, сильный ветер в первом тайме, то, что соперник играл глубоко сзади, но, считаю, мы должны уметь приспосабливаться к любым условиям. Так что потеря очков – целиком и полностью наша вина, тем более, если у нас стоит задача занять в аматорском чемпмионате первое место, а в глобальном плане стать профессиональным клубом. Мы обязательно разберемся внутри коллектива почему не сыграли так, как хотелось бы, и к матчу с «Дружбой» подойдем совсем в другом состоянии.

– У команды получился уже второй кряду такой невыразительный матч. Может быть, дело в какой-то усталости, как бы это парадокcально ни звучало? В этой связи уместно сказать, что вы зимой одержали две победы в предсезонных турнирах, которые были способны забрать энергию.

– Вы знаете, я столкнулся с несколько необычной зимней подготовкой к сезону. Обычно команда зимой два-три месяца закладывает фундамент физической готовности, отрабатывает какие-то тактические моменты, взаимодействия в группах, и при этом в месяц проводит где-то четыре-пять игр. Мы же стремились побеждать в каждом турнире, проводили много матчей, а достаточно внимания тем моментам, о которых я сказал, не уделяли. Считаю, это чуть-чуть неправильно стремиться побеждать в межсезонных турнирах во что бы то ни стало, тем более что к этому не располагают поля и погода, но это мое мнение. И эмоциональные, и физические силы забирал режим официальных игр, в котором мы находились едва ли не с декабря.

– О чем, если не секрет, общался после матча с главным тренером «Каховки» Дмитрием Кузнецовым?

– Мы знакомы с 2002 года, с той поры, когда я попал в «Днепр-4». Мы были конкурентами на одной позиции, но Дима на год меня старше, и Кучеревский уже подпускал его к тренировкам основной команды. Мне приходилось во многом брать пример с Димы. Спустя годы мы все равно как-то виделись, так что нам всегда есть что вспомнить и что обсудить.

– Кирилл, как вообще у тебя возник вариант продолжения карьеры в «ВПК-Агро»?

– Летом прошлого года у меня закончился контракт с черниговской «Десной». Я прошел с командой сборы, после чего пообщался с ее главным тренером Александром Рябоконем и вместе мы решили, что подписывать новый контракт не стану. Я вернулся домой и стал обдумывать варианты продолжения карьеры. Были звонки из коллективов Первой лиги, но ехать абы куда, в команды без амбиций и задач, я не хотел. Вся моя карьера складывалась таким образом, что клубы, где играл, ставили перед собой высокие цели. Поэтому отказал одним, другим, время шло, пока мой брат не предложил мне пообщаться с наставником «ВПК-Агро» Сергеем Соловьевым, с которым они вместе работали в зачепиловском «Колосе». Мы созвонились, и в результате я приехал в Днепр посмотреть на работу команды в Молодежном парке. Увидел здесь современный тренировочный процесс, что все здесь построено по-футбольному и отличий от профессиональной команды практически нет никаких. Как результат, решил попробовать свои силы в команде.

– Ощущаешь себя сейчас в новом коллективе для более молодых партнеров эдаким дядькой?

– Наверное, да. Это естественный футбольный процесс. Всегда в коллективе есть ребята постарше, поопытнее, которые подсказывают молодежи, направляют ее в нужное русло. Меня часто ребята о чем-то спрашивают, и я сам стараюсь им что-то подсказать. Когда вижу, что где-то у кого-то какое-то не совсем правильное отношение к делу, всегда об этом скажу человеку. Если мы хотим быть профессионалами, то должны меняться сегодня, а не, допустим, летом, когда получим профессиональный статус.

– Как тебе вообще уровень аматорского футбола Украины?

– У меня была боязнь, что не будет мотивации, но ничего подобного не произошло. В аматорском футболе сегодня присутствуют амбиции, задор, существуют свои местные дерби. У меня, например, много товарищей, игравших и в Высшей, и в Первой лигах, которые решили никуда не ехать, а играть в своих городах и областях. Правда, здесь следует говорить и об общем сегодняшнем состоянии нашего футбола. Во многих командах Первой и Второй лиг зарплаты небольшие и достаточно коллективов аматоров могут с ними конкурировать.

– Если говорить о твой карьере в целом, доволен ей, потому что складывается впечатление, что на отдельных этапах у тебя не все складывалось гладко?

– Не совсем, потому что мечтал о больших европейских клубах. Но минимальной цели – играть в Высшей лиге, достиг, а, например, из команды моего выпуска 1985 года рождения, ни у кого из ребят это не получилось.

– Лучший период ты провел в «Александрии»?

– Конечно! Сначала мы выиграли Первую лигу, а потом выступали в Премьер-лиге. Тогда был период расцвета украинского футбола. Игры против «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Металлиста» дорогого стоят. В том же «Шахтере» играли люди, выступающие сейчас в английской Премьер-лиге – Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян.

– Ты же «Шахтеру» и забивал…

– Да, это самый памятный гол.

– А тебе кому сложнее всего было противостоять?

– Харьковчанину Марко Девичу. Он все умел, был быстрым, ловким, обладал техникой, дриблингом, ударом, постоянно держал в напряжении защитников. Я понимал, что должен быть максимально сконцентрирован каждую секунду.

– Возвращаясь к «ВПК-Агро», какие настроения сейчас преобладают в коллективе?

– Мы идем поэтапно к нашим целям: сначала хотим занять первое место в группе, дальше начнутся игры плей-офф, и в каждом матче мы тоже будем стремиться победить. Конечная цель – победа в аматорском чемпионате. А вершиной существования «ВПК-Агро» будет профессиональный статус клуба. Я уверен, что это случится! У нас есть все: прекрасный тренерский штаб, хороший коллектив с замечательным микроклиматом в нем. Команда развивается и идет правильным путем. Проблемы, недочеты и огрехи есть, но это все корректируется в футбольном процессе.

ДОСЬЕ

Кирилл Сидоренко. Защитник. Родился 25 июля 1985 года. Выпускник днепропетровских футбольных школ «Днепр-75» и «Днепромайн». Тренер – Абоян Сергей Степанович.

Клубная карьера: «Днепр-3» (2002), «Днепр-2» (2003-2004), «Днепр»-дубль (2004-2005), «Тирасполь» Молдова (2005-2009, 2014-2015), «Динамо» Минск, Беларусь (2009), «Александрия» (2010-2012, 2013-2014), «Оболонь» (2012), «Арсенал» Киев (2013), «Ильичевец» (2015-2016), «Гелиос» (2017), «Десна» (2018).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *