В первых матчах сезона «ВПК-Агро» в качестве капитана команды на поле выводили Юрий Яременко и Михаил Васильев. В последней игре чемпионаnf в Краматорске капитанская появязка вернулась к еще одному центральному защитнику «зелено-черных» Кириллу Сидоренко, который из-за проблем со здоровьем не выступал в предыдущих встречах. Перед очередными испытаниями для «ВПК-Агро» как в чемпионате страны, так и в кубковом турнире, Кирилл дал интервью нашему сайту, в котором оценил старт команды в сезоне 2020/2021.

Кирилл, как бы ты оценил стартовый отрезок сезона для «ВПК-Агро»?

— Я бы его назвал, скажем так, ознакомительным. В Кубке Украины прошли два этапа в отличие от прошлого года, когда кубковый путь был коротким. Тогда выбыли после первой игры, а сейчас уже ждем третью. В чемпионате ребята приобретают новый опыт: многие вообще не играли в первой лиге. Для тех, кто уже играл в этом дивизионе, конечно же, адаптация проходит легче. Этот ознакомительный период, считаю, мы проходим неплохо. С каждой игрой будем становиться увереннее в своих действиях. Постепенно приходит понимание того, что ничего страшного в этой первой лиге нет. На каждый матч надо спокойно выходить и играть. Если ты обучен, тренерский штаб правильно выстраивает тренировочный процесс, игроки воспринимают инофрмацию от тренеров, а у нас все так и есть, то все будет нормально.

— По сравнению с прошлым сезоном в команду влилось достаточное количество новичков. Потенциал обновленного коллектива уже виден?

— Да, все пришедшие ребята усилили нас. У каждого есть свои сильные качества, которые нам были необходимы и ппроявляются уже сейчас. Новички забивают, принимают активное участие в создании голевых моментов, выполняют свои функции при оборонительных действиях, помогают защитникам. Люди пришли и не растворились, это полноценные боевые единицы. Усиление уже состоялось, причем довольно качественное. В дальнейшем мы еще лучше сыграемся. Новички больше узнают о наших сильных сторонах, мы в свою очередь — об их плюсах. Со временем мы станем только сильнее.

— Какая из прошедших игр была самая сложная?

Каждая была по-своему сложная. Мне кажется, переломным в плане психологии был домашний матч с «Волынью». Соперник приехал в статусе одного из фаворитов лиги, вообще команда с историей, которая долго играла в Премьер-лиге и добивалась там хороших результатов. По составу, инфраструктуре, организации клубного хозяйства это и есть команда Премьер-лиги. Первый тайм у нас получился неудачный, но второй получился прекрасный. Все поняли свои возможности, что с такой командой можно добиваться результата. За этой игрой последовала кубковая с «Кремнем», которая складывалась максимально неудачно, но мы переломили ход игры и там. И вот думаю, что не будь матча с «Волынью», могло и не сложиться все как надо против команды из Кременчуга.

— Есть какое-то объяснение тому, почему команда неудачно начинала большинство игр, и только потом получалось играть намного сильнее? Почему не получается мощно проводить начало поединка?

Внутри коллектива мы постоянно это обсуждаем. Действительно есть такая неприятная тенденция, которая не нравится никому. Я думаю, мы найдем решение этой проблемы. Свою роль играет психология, в начале матча есть какое-то волнение, из-за чего может быть как-то неправильно действуем на поле. В перерыве производим корректировки, после чего уже меняется игра. В ближайшее время это откорректируем и будем на уровне проводить оба тайма.

По забитым мячам команда находится сейчас в лидерах, в то же время пропустили больше только аутсайдеры «Кристалл» и «Прикарпатье». Такой дисбаланс происходит из-за того, что во всех матчах команда стремится играть первым номером? В чем тебе как защитнику видятся проблемы в обороне?

— Да, это неприятный момент, особенно для меня как защитника. Я исходя из своих обязанностей стремлюсь к тому, чтобы команда пропускала как можно меньше. Тем более я во всех чемпионатах первой лиги выступал в коллективах, которые боролись за самые высокие места. Я привык к тому, что моя команда должна меньше всех пропускать и больше всех забивать. У нас сейчас на данном этапе это не получается. Но смотрите: наша команда только второй год в профессионалах. Да, у нас в составе опытные ребята, но мы с каждым годом повышаем уровень своих соперников. То, что проходило на областном уровне, не проходило во второй лиге. Что проходило во второй — теперь не проходит в первой. Через игры в этом дивизионе повышаем свой уровень. Концентрация внимания, тактическая подготовка — все это нужно шлифовать через тренировки. Необходимо отлаживать игровые взаимодействия, потому что, например, мы потеряли Алексанова и в защите стал играть Леха Красов. Пришел новый центральный защитник Ваня Билый. Есть новые связки, взаимодействия и нам нужно все это доводить до совершенства, а для этого необходимо время. В стартовых играх вскрываются эти проблемки. Думаю, это временно. А то, что забиваем — это хорошо! Пусть ребята впереди продолжают также хорошо делать свою работу, а мы подтянемся и тогда все у нас сложится.

— Как бы ты оценил нынешний уровень первой лиги по сравнению с теми сезонами, когда играл раньше в этом дивизионе?

— Да, у меня достаточно опыта игр в первой лиге. И побеждал дважды в ней, и брал и серебро, и бронзу. Сейчас, наверное, интереснее в плане конкуренции между командами. В прошлом сезоне за выход в Премьер-лигу боролись 7-8 команд, а в мое время обычно такими были 2-3 коллектива, которые позиционировали себя лидерами. С остальными, допустим, мои команды проблем не испытывали, если были соответствующая подготовка к матчу и настрой на него. И сейчас, как и в прошлом сезоне, вырисовываются 5-6 ставящих перед собой большие задачи и играющих в интересный футбол команд. Сейчас сложнее играть и общий уровень лиги стал выше. Вокруг много информации, команды стали тактически обученными. Из-за этого тяжело вскрыть оборону команд, которые в игре против тебя стремятся действовать вторым номером.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *