В матче 8-го тура чемпионата Украины среди команд Второй лиги в группе Б магдалиновский «ВПК-Агро» и краматорский «Авангард-2» выдали два абсолютно разных тайма. Первый остался за гостями, второй — за хозяевами, и именно они взяли три очка в этой игре, одержав волевую и крупную победу.

Антон Шарко

Антон Шарко сыграл всего тайм, но успел стать автором двух результативных передач и победного гола

1:4 (дважды), 0:3 (тоже дважды), 1:7 и 0:4 — это ряд сложившихся в двух последних турах перед текущим результатов вторых команд одесского «Черноморца», «Николаева» и краматорского «Авангарда». На долю последнего, ставшего соперником «ВПК-Агро» в восьмом туре, пришлись домашняя неудача (1:4) с «Альянсом» и выездная (0:3) с «Таврией-Симферополь». Вояж в Новомосковск также обернулся для «Авангарда» крупным поражением, уже третьим кряду, что разительно отличается от старта команды в первенстве, когда она если и проигрывала, то минимально, и к тому же стала единственным на сегодня коллективом, которому удалось отобрать очки у лидера херсонского «Кристалла».

Но как ни парадоксально это звучит, проигранный матч нашей команде краматорчане могут занести себе в актив. Точнее, первый тайм. В первую сорокапятиминутку гостям удалось надежно перекрывать подступы к своим воротам, быстро переходить из обороны в атаку. Что касается первого аспекта, то магдалиновцы лишь дважды серийно угрожали воротам голкипера Никиты Якубенко. В дебюте встречи после того как удар Богдана Саблина метров с двадцати был заблокирован, Сергей Алексанов еще более мощно «выстрелил» с чуть более дальнего расстояния, и мяч, коснувшись стойки ворот, покинул пределы поля. А по истечении получаса игрового времени зелено-черные трижды били буквально с нескольких метров, однако сначала под удар Игоря Соколянского подставился защитник, затем голкипер спас свою команду после добивания форварда и, наконец, совершил еще более прекрасный сэйв, когда забивать должен был Кирилл Дорошенко.

К этому моменту подопечные Сергея Соловьева уже минимально уступали, после того как краматорчанам удалось как раз мгновенно развернуть контратаку в центре поля вследствие обрезки проводившего свой первый матч в чемпионате Кирилла Сидоренко. В два хода мяч был доставлен Артему Тищенко, который на скорости ворвался в штрафную по месту левого инсайда, финтом ушел в сторону и обводящим ударом поразил дальний нижний угол.

Безусловно, такой ход событий никак не мог устроить пребывавших с статусе явных фаворитов зелено-черных. В перерыве они произвели сразу три замены (отвечавшие за левый фланг Мельников и Саблин уступили место на поле Смирнову и Будняку соответственно, а на острие атаки вместо Соколянского появился Шарко), которым суждено было перевернуть весь ход матча. Прежде всего изменения коснулись скорости ведения атакующих действий и их качества, а также агрессивности по отношению к сопернику. Если до перерыва магдалиновцы грешили большим количеством передач поперек поля и назад, то во второй сорокапятиминутке стремились как можно быстрее доставить мяч на передовую. Впереди очень серьезно стал напрягать защитников Шарко, который для начала заработал два фола, а затем стал автором голевой передачи и забитого мяча. При этом в первом случае предголевой пас сделал Богдан Шмигельский, которому мяч был послан со своей половины поля. Получивший же от Шмигельского мяч Шарко моментально переадресовал его вдоль ворот Дорошенко. Полет сферы, правда, подкорректировал Якубенко, но не настолько, чтобы она не оказалась у Кирилла Дорошенко, который хладнокровным ударом сравнял счет.

Всего лишь через четыре минуты Смирнов перехватил мяч после неудачного розыгрыша штрафного соперником и моментальным пасом метров на тридцать Антону Шарко отрезал всю защиту «Авангарда-2». Нападающему оставалось лишь прокинуть мяч мимо голкипера и поразить пустые ворота.

Еще дважды в этом поединке хозяевам удалось результативно предъявить сопернику качественные образцы «вертикального» футбола. На 74-й минуте Станислав Передистый из центрального круга вывел один на один с голкипером Алексея Красова, который четко использовал свой шанс, а уже незадолго до финального свистка в похожем моменте при помощи рикошета от стойки отличился не забивший до этого красивейший гол «ножницами» после диагональной передачи Смирнова Никита Донгаузер. В голевом же эпизоде ассистентом Никиты оказался Антон Шарко. Сам Антон к двум голевам передачам вполне мог добавить не один, а два гола, но промахнулся буквально с нескольких метров после скидки Будняка.

Голы Красова и Донгаузера случились уже после того как отличился капитан команды Юрий Яременко. Случилось это через несколько минут после того как поле покинул совершивший на Шарко фол последней надежды игрок «Авангарда-2» Андрей Романов, что только усложнило для молодежи гостей задачу по достижению положительного результата. К третьему взятию ворот привела хорошая подача углового Дорошенко, разящий удар головой с линии вратарской Красова и замыкание дальней штанги Яременко.

Итоговые 5:1 стали самой крупной победой «ВПК-Агро» во Второй лиге, рекордным достижением команды по количеству голов в одном матче и, кроме того, ее первой волевой победой. Самое же главное, была выполнена обязательная программа по набору трех очков, пусть и не обошлось без проблем.

Теперь подопечные Сергея Соловьева ушли на десятидневный перерыв в связи с тем, что планово (из-за ухода в дивизион выше запорожского «Металлурга») пропустят поединок 9-го тура.

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

8-й тур

ВПК-АГРО — АВАНГАРД-2 — 5:1 (0:1)

Голы: Тищенко, 18 (0:1), Дорошенко, 49 (1:1), Шарко, 53 (2:1), Яременко, 72 (3:1), Красов, 74 (4:1), Донгаузер, 89 (5:1).

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Сидоренко, Мельников (Смирнов, 46), Яременко (к), Передистый (Донгаузер, 77), Дорошенко, Коломоец, Саблин (Будняк, 46), Шмигельский (Красов, 66), Соколянский (Шарко, 46). Запасные: Шутько, Васильев, Терехов, Маргарян, Шаповалов, Дегтярев, Логинов.

«Авангард-2» (Краматорск): Якубенко, Островерх, Бородай, Романов, Плечий, Хоружий, Каторкин, Курилец (Аксенов, 64), Тищенко, Максименко, Башинский (Клюев, 78). Запасные: Суаиб, Литвин, Шевцов.

Предупреждения: Дорошенко, 37; Яременко, 64; Передистый, 73; Алексанов, 80 — Максименко, 76.

Удаление: Романов (69, фол последней надежды).

Судьи: В.Бакулин (Новая Каховка), Д.Потькало (Полтава), А.Ликаренко (Киев).

Резервный арбитр — Л.Тельбух (Днепр).

Наблюдатель арбитража УАФ — В.Лысакевич (Харьков).

8 сентября. Новомосковск. Стадион «Металлург». 30 градусов. 400 зрителей.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 20 (7) — 6 (4)

Удары в створ: 10 (3) — 3 (2)

Удары из штрафной: 11 (3) — 3 (2)

Удары из-за штрафной: 9 (4) — 3 (2)

Заблокированные удары: 3 (3) — 1 (1)

Штанги/перекладины: 2 (1) – 0

Угловые: 7 (4) – 1 (1)

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *