Поединку «Альянса» с «ВПК-Агро», которым завершалась программа 19-го тура, суждено было войти в истории отечественного футбола. Навскидку тяжело сказать, назначались ли сразу пять пенальти в одном матче в его почти 30-летней истории и оформлял ли при этом хет-трик именно ударами «с точки» один игрок, но именно это все случилось на сумском стадионе «Юбилейный».

Обмен уколами соперников начался еще в дебюте поединка. Сначала голкипер хозяев поля Ярослав Важинский справился с непростым ударом Тимофея Сухаря, а на 7-й минуте после подачи углового у противоположных ворот игрок атакующей линии «Альянса» Сергей Загинайлов опередил Акакия Хубутию, получившего место в центре обороны вследствие того, что не смогли сыграть Павел Пашаев и Денис Тарадуда, как, кстати, и их фланговые коллеги Висенте и Роман Слива, и головой пробил без шансов для Константина Махновского, но мяч отразила стойка ворот.

Голевая и пенальтийная феерия началась на 17-й минуте. Агапов сначала пробросил мяч мимо Сергея Палюха, а затем попытался проделать такой же трюк и с Хубутией, но в итоге упал на газон. Столичный рефери Сергей Задиран расценил этот эпизод как фол со стороны Хубутии и назначил первый 11-метровый в матче. Махновский угадал направление удара Загинайлова, но мяч проскользнул в ворота под бросившимся в угол голкипером. Перед истечением первого получаса игры «Альянс» мог удвоить счет, когда Агапов вертикальным пасом вывел в штрафную Рогозинского. Атакующий хавбек «Альянса» убрал мяч под себя и пробил в дальний угол — Махновский в броске выручил свою команду.

Этот сейв Константина был как нельзя кстати в свете того, что случилось уже на 31-й минуте. Дмитрий Лепа и Иван Будняк организовали хорошую атаку, которую пробросом мяча мимо Агапова продолжил Евгений Шевченко, после чего левый защитник нашей команды пушечным ударом метров с 20-ти поразил девятку ворот «Альянса». В дебюте второго тайма Евгению удался еще один шедевр! На этот раз он воспользовался тем, что Станислав Шарай не сумел далеко отбить мяч от своих ворот и уже с более дальней дистанции по невероятной траектории застал врасплох Важинского — 2:1 в пользу «ВПК-Агро».

Дебют второго тайма удался «ВПК-Агро» на все сто. На 51-й минуте после заброса Сухаря в центр штрафной «Альянса» неудачно позиционно сыграл Зайков, а его коллега по обороне Писный был ничем не лучше молодого партнера, сфолив на Станиславе Кулише. Второй пенальти в матче Станислав реализовал хладнокровно. Увы, уже через шесть минут «точка» была назначена в противоположные ворота. Поднебеннной нашел диагональной передачей на углу штрафной гостей «проштрафившегося» Писного, которого упустил Евгений Шевченко, а подстраховывавший партнера Сергей Наполов руками попридержал соперника. Третий «приговор» Задирана уверенно исполнил Загинайлов, обмаувший Махновского. Еще раз это удалось Сергею в середине второго тайма, когда Жезус в собственной штрафной налетел на Рогозинского — и это было уже 3:3, но не окончание серии пенальти. На 72-й минуте вблизи боковой линии штрафной Агапов сфолил на Наполове, однако Кулиш не смог переиграть Важинского. Мог в этом матче всего лишь через две минуты быть и шестой пенальти, когда в нескольких метрах от ворот после контакта с соперником на газоне оказался все тот же Кулиш, однако на этот раз Задиран не решился поставить мяч на «точку».

На этом все события в матче не были исчерпаны. Последняя десятиминутка осталась за «Альянсом». Удар Рогозинского на 84-й минуте из района угла штрафной «ВПК-Агро» отразила перекладина ворот, а через три минуты дважды подряд свою команду выручил Константин Махновский, когда с лета после подачи Герта с близкого расстояния бил, а потом добивал Агапов.

Случись поражение «ВПК-Агро», это было бы крайне несправедливо по отношению к нашей команде, которую в воскресенье ждет заключительный поединок осенней части чемпионата, в котором она на «Метеоре» примет ФК «Ужгород», подобравшийся к «аграриям» почти вплотную.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *