Матч в Лебедине наверняка запомнится надолго.

Фото: fc-lnz.com

В футбольном мире давным-давно поединки плей-офф, особенно те, в которых лицом к лицу сталкиваются приблизительно одинаковые по классу команды, имеют своеобразную классификацию «штучный товар». В ситуации, когда за бортом соревнований неминуемо останется одна команда, для того, чтобы ею не стала твоя, необходимо в нужное время продемонстрировать целый набор качеств. Как чисто футбольных, так и тех, что больше относятся к особенностям человеческого характера, а именно железную волю, несгибаемый дух, умение преодолеть целый комплекс неблагоприятно складывающихся обстоятельств. И когда еще в первом поединке с «ЛНЗ-Лебедин» в Магдалиновке нашей команде пришлось на последних минутах выдержать значительное давление со стороны соперника, можно было сделать обоснованный прогноз, что в ответном противостоянии в Черкасской области магдалиновцам придется еще труднее. И для того, чтобы оказаться в шаге от заветной мечты, как раз необходимо будет достать из себя все и немного больше.

шагнула в финал, но через сколько же ей пришлось пройти в матче, который однозначно стал для нее самым тяжелым в сезоне! В матче, события которого будут вспоминаться спустя годы. В матче, который подарил полнейшую гамму эмоций всем: непосредственным участникам, тренерам, руководителям и очевидцам поединка! И при этом в дебюте игры невероятно сложно было предположить, насколько тяжело она будет складываться для команды.

Если хозяева поля без всяких затей бросились вперед, то у магдалиновцев в первые 45 минут вообще мало что получалось. Это было видно практически невооруженным глазом: мяч у «зелено-черных» держался настолько плохо, что его потери случались в простейших ситуациях, а, например, после того как Богдан Шмигельский на первых минутах несильно пробил из-за пределов штрафной «ЛНЗ-Лебедин», следующий удар по воротам соперника случился уже только по истечении получаса. Вполне возможно, что приемлемая разница в счете после первого матча сыграла для «зелено-черных» свою негативную роль в плане того, что от близости цели эмоции перехлестывали – в то, что комфортный счет создал эффект расслабленности, поверить все-таки сложно. В этой связи, скажем, логически тяжело объяснить полученную Михаилом Васильевым желтую карточку уже на 3-й минуте, когда он чересчур жестко бросился в ноги оппоненту в центре поля.

Через минуту после этого эпизода хозяева поля создали первый момент в матче, когда Тимофей Листопад длинной передачей через полполя нашел у линии штрафной Виталия Грицая, создав ему практически идеальный момент для взятия ворот в немалой степени потому, что центральные защитники гостей оставили слишком уж широкий зазор между собой. Андрей Бубенцов своим выходом из ворот помешал Грицаю пробить сразу же, а после того как форвард ушел от Андрея с мячом в сторону, нанести удар он все равно не сумел.

К большому сожалению, далеко не лучшие действия защитников нашей команды продолжились и в дальнейшем. В конце концов, хозяева поля достаточно быстро открыли счет. На 19-й минуте Антон Вакуленко без всякого сопротивления промчался по правому флангу и выложил мяч в центр штрафной «ВПК-Агро» Александру Колосу, который нацеленно отпасовал на дальнюю штангу Сергею Дедову, и хавбек лебединцев точно пробил в дальний от Бубенцова угол ворот.

И если этот гол фатальных последствий для «ВПК-Агро» нести не мог, то события в последующую четверть часа поставили команду Сергея Соловьева на грань катастрофы. Игроки задней линии нашей команды продолжали ошибаться, и сначала счет по сумме двух встреч сравнялся, а затем и вовсе стал в пользу «ЛНЗ-Лебедин». На 30-й минуте после флангового навеса Кирилл Сидоренко в центре штрафной дал принять мяч Грицаю, а когда сфера транзитом проследовала к Александру Колосу, тому точно пробить по воротам не сумел помешать Сергей Алексанов.

Эта же связка Колос – Грицай оказалась причастна и к третьему голу своей команды, когда первый принял мяч у линии штрафной «ВПК-Агро» и переадресовал его второму, а уже того в пределах прямоугольника снес Юрий Яременко. Справедливый пенальти четко реализовал «пострадавший» Виталий Грицай, которому удалось перехитрить нашего вратаря.

На сложившееся аховое положение тренерский штаб «ВПК-Агро» отреагировал сразу же, заменой Никиты Донгаузера на Антона Шарко перейдя на игру в два форварда. И уже до свистка киевлянина Артема Михайлюка на перерыв этот тренерский ход мог быть оправдан, когда после двухходовки с участием Шмигельского, Коломойца и Шарко последний оказался в штрафной «ЛНЗ-Лебедин» на газоне после контакта с защитником, однако рефери нарушения правил со стороны игрока хозяев в этом эпизоде не углядел.

Одним из героев встречи Антону Шарко суждено было стать уже после перерыва, когда магдалиновцы полностью оправились от полученного психологического удара и сумели наконец-то захватить инициативу в свои руки. Уже на 49-й минуте Игорь Соколянский вывел на хорошую позицию в штрафной соперника Алексея Красова, однако хавбек нашей команды с ударом промедлил. Вскоре не сумел пробить и едва вышедший на замену, а впоследствии заметно усиливший игру команды Богдан Саблин. Но это был уже второй момент, который стал предвестником такого необходимого второго гола. На 55-й минуте Никита Дегтярев выполнил отличную подачу с левого фланга, невысокий Богдан Шмигельский выиграл «верх», после чего Антон Шарко в шпагате опередил Листопада и послал мяч мимо Козаченко!

Естественно, этот гол повлиял на дальнейшую стратегию команд. Магдалиновцам уже не надо было во что бы то ни стало искать счастье у чужих ворот. Они в первую очередь сосредоточились на сохранности своих, но, не уйдя при этом в глухую оборону. До финального свистка оставалось еще более получаса, однако за это более чем достаточное для изменения счета времени, моментов для необходимого четвертого гола у хозяев, по сути, не было. Лучшая во втором тайме возможность для взятия ворот Бубенцова у подопечных Василия Гречаного была еще до гола Шарко, когда Грицай выкатывал на линию штрафной мяч своему партнеру, тот бил без всяких помех, однако мяч прошел намного выше перекладины.

К изменению счета 3:1 в пользу соперника куда ближе были магдалиновцы. Так, в одном из эпизодов после прострельной передачи Арамаиса Маргаряна дважды мощно бил по воротам Богдан Саблин, но оба раза на пути мяча вставали защитники. Чуть позже Богдан наносил опасный удар метров с 20, но удар пришелся как раз в ту точку, где находился Козаченко. А уже в самой концовке встречи Никита Дегтярев перехватил мяч на своей половине поля и после обыгрыша с партнером бил примерно с того же расстояния, что и Саблин, но в ворота не попал.

После финального свистка Михайлюка, к судейству которого осталось очень много вопросов (уж слишком избирательно он подходил к одним и тем же фолам игроков противоборствующих команд), это было уже не важно! Мы – в финале! За титул лучшей аматорской команды страны предстоит побороться с «Викторией» из Николаевки 29 июня в Киеве на арене учебно-тренировочного комплекса Федерации футбола Украины имени Виктора Банникова.

Ребята, вы уже много что доказали в этом сезоне, но остался еще один, очень важный, шаг. И его надо сделать!

Чемпионат Украины среди аматоров. Плей-офф

1/2 финала. Ответный матч

ЛНЗ-ЛЕБЕДИН – ВПК-АГРО – 3:1 (3:0)
Голы: Дедов, 19 (1:0), Колос, 30 (2:0), Грицай, 33 – с пенальти (3:0), Шарко, 55 (3:1).

«ЛНЗ-Лебедин» (Лебедин): Козаченко, Кондратюк, Листопад, Парфенов (Тубольцев, 82), Калинич (к), Лобов (Коломиец, 64), Дедов, Вакуленко, В.Ткаченко, Колос (Литовчак, 63), Грицай (Качур, 40). Запасные: Дейнеко, Гуд, Крамар.

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Сидоренко, Яременко (к), Мельников (Дегтярев, 49), Васильев, Коломоец (Я.Ткаченко, 87), Донгаузер (Шарко, 37), Шмигельский (Маргарян, 66), Красов (Саблин, 54), Соколянский (Терехов, 60). Запасной: Гришин.

Предупреждения: Калинич, 35 — Васильев, 2; Шмигельский, 55; Маргарян, 75.

Судьи: А.Михайлюк, А.Лапицкий, О.Парасунько (все – Киев).

Четвертый арбитр – А.Гординский (Киев).

Наблюдатель арбитража УАФ – И.Овчар (Ивано-Франковск).

23 июня. Лебедин. Стадион «ЛНЗ-Арена». 700 зрителей. +32 С.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 16 (9) – 9 (2)

Удары в створ ворот: 7 (5) – 5 (1)

Удары из штрафной: 6 (4) – 4 (0)

Удары из-за штрафной: 10 (5) – 5 (2)

Заблокированные удары: 0 – 2 (0)

Штанги/перекладины: 0 – 0

Угловые: 2 (0) – 3 (2)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *