Насыщенное календарное лето 2019 года магдалиновский «ВПК-Агро» закрывал домашним поединком с «Таврией-Симферополь». Матч 6-го тура Второй лиги прошел в Новомосковске на стадионе «Металлург» и завершился со счетом 3:0 в пользу команды Сергея Соловьева.

Автор победного гола и лучший бомбардир "ВПК-Агро" во Второй лиге Богдан Шмигельский

Автор победного гола и лучший бомбардир «ВПК-Агро» во Второй лиге Богдан Шмигельский

Всего лишь за месяц с небольшим игровая программа чемпионата незаметно достигла экватора первого круга, и перед отчетным поединком «ВПК-Агро» расположился на четвертой строчке в таблице. При этом в плане набранных очков команда могла и должна была рассчитывать явно на большее, однако в Кривом Роге и, особенно, в Николаеве случился явный «недобор» зачетных пунктов. С учетом же того, что во второй половине круга еще придется играть с расположившимися выше «Кристаллом» и «Энергией», причем у них в гостях, крайне нежелательно продолжать терять «свои» очки, и как раз в поединке с «Таврией-Симферополь», при всем уважении к этой команде, магдалиновцы вправе были рассчитывать на максимальный результат.

Некогда славный коллектив, возрожденный на материке после аннексии Крыма, сегодня переживает далеко не лучшие времена, о чем, собственно, и сказал после финального свистка многоопытный тренер Сергей Шевченко. Под его началом, например, сегодня играют только три человека (Кушнир, Журавленко и оставшийся на этот раз вне заявки Гриппа) из команды двухлетней давности, которая тогда в группе заняла высокое четвертое место.

В предматчевых раскладах однозначно стоило учитывать и игравший в пользу нашей команды фактор свежести, чего, кстати говоря, попросту не могло быть неделю назад в Николаеве. «Таврия» во вторник провела энергозатратный кубковый поединок с черновицкой «Буковиной», который завершился ее драматичным поражением 2:3 в компенсированное время. При этом по ходу встречи таврийцы вели 2:0. В Новомосковск же команда прибыла лишь за час с небольшим до игры, и понятно, что ни о каком отдыхе после многочасовой дороги не было и речи. Однако и первые минуты поединка, и весь его дальнейший ход показали, что все же не это стало главным фактором убедительной победы магдалиновцев.

Класс сегодняшнего «ВПК-Агро» намного выше, чем у соперника, о чем, кстати, после матча тоже говорил Шевченко, причем настолько, что даже гостивший в Новомосковске в начале месяца «Никополь» оставил пусть не намного, но более приятное впечатление. По крайней мере, тогда никопольчане уже в дебюте встречи организовали голевой момент, а в отчетной встрече голкипер зелено-черных Андрей Бубенцов впервые коснулся мяча только в середине первого тайма (!), когда своевременным выходом из ворот прервал контратаку соперника. И это было следствием того, что в первую двадцатиминутку «Таврия» практически не переходила середину поля. В то же время по ее воротам первый удар был нанесен уже на 20-й (!) секунде. Это Станислав Передистый бил метров с 20, однако на пути мяча успел встать защитник «Таврии».

Естественно, по такой игре ждать настоящих угроз воротам Виталия Чеботарева долго не пришлось. На 11-й минуте капитан хозяев Юрий Яременко очень опасно пробил головой метров с 14 в сантиметрах от перекладины ворот. А уже в следующей атаке Кирилл Дорошенко отличной вертикальной передачей отрезал сразу нескольких защитников гостей и организовал Ивану Будняку чистый выход один на с голкипером. Иван хладнокровно пробил низом мимо Чеботарева, однако на помощь голкиперу пришла штанга, о которой сами вратари с юмором говорят, что она лучший их друг.

Мог Дорошенко оказаться автором голевой передачи и на 16-й минуте, когда выполнил хороший заброс в район 11-метровой отметки Шмигельскому, однако удар Богдана был заблокиован. В похожем стиле на экваторе тайма Будняку ассистировал Коломоец, и вряд ли бы «Таврия» избежала неприятностей, останови Иван в этом эпизоде мяч как следует. Вскоре хавбек «ВПК-Агро» уже пробил по воротам после фланговой подачи Сергея Алексанова, но, увы, точности его «выстрелу» не хватило.

Все эти моменты хозяев поля зарождались при позиционном наступлении, но футбол состоит далеко не только из этого компонента, и вот когда соперники несколько осмелели и стали чаще пересекать центр поля, магдалиновцы подловили их на контратаке. В ее концовке Антон Шарко вывел на удар по месту правого инсайда Богдана Шмигельского. 21-й номер «ВПК-Агро» уже в штрафной соперника подстроился под удар с «родной» левой и четко пробил в дальний нижний угол.

Очень важно, что столь необходимый гол подопечные Сергея Соловьева провели еще до перерыва, и на второй тайм могли выйти еще более раскованными. И не в последнюю очередь благодаря этому ближе к середине тайма двумя забитыми мячами они оформили гораздо более комфортный для себя счет. Причем голы получились просто на загляденье, и в обоих поучаствовал вышедший на замену Алексей Красов. Сначала его рывок заметил Кирилл Дорошенко и наградил отличной передачей метров на тридцать из центрального круга. После этого Красов на скорости ворвался в штрафную и там отпасовал чуть назад Михаилу Коломойцу, который мощным ударом поразил верхний угол ворот. А затем отличился уже сам Алексей Красов, не менее сильным и точным ударом под перекладину после того, как к нему отскочил мяч после силового прострела Будняка. При этом самого Ивана хорошей передачей от лицевой линии нашел Богдан Саблин.

Остававшиеся без малого полчаса игры по большому счету превратились в формальность, сложилась классическая ситуация «одни не могли, другие — попросту не хотели». И даже не то, чтобы не хотели (речь идет, понятно, о нашей команде), просто не настаивали на разгромной победе, тем более что игра проходила в тридцатиградусную жару.

Возможно, в подсознании ребят уже сидела предстоящая в среду встреча в Херсоне с лидером первенства «Кристаллом», и это более чем объяснимо. Следующий соперник «ВПК-Агро» совершенно неожиданно деклассировал на выезде «Николаев-2» (7:1), так что трехочковое отставание магдалиновцев от лидера сохранилось, а вот от «Энергии» стало минимальным, после того как клуб из Новой Каховки не смог обыграть в Одессе «Реал Фарму» (0:0), что тоже стало сюрпризом.

3:0 с «Таврией-Симферополь» стали для «ВПК-Агро» второй крупной победой с момента обретения командой профессионального статуса. Чуть меньше месяца назад, в своем первом домашнем матче во Второй лиге, зелено-черные с тем же результатом обыграли «Никополь». Интересно, что авторы голов в том матче (Васильев, Коломоец, Шмигельский) и в этом (Шмигельский, Коломоец, Красов) повторились на две трети.

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

6-й тур

ВПК-АГРО — ТАВРИЯ-СИМФЕРОПОЛЬ — 3:0 (1:0)

Голы: Шмигельский, 39 (1:0), Коломоец, 61 (2:0), Красов, 65 (3:0).

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Логинов, Яременко (к), Смирнов, Передистый (Терехов, 58), Коломоец (Соколянский, 64), Шмигельский (Красов, 55), Дорошенко, Будняк (Шаповалов, 71), Шарко (Саблин, 58). Запасные: Шутько, Васильев, Маргарян, Мельников, Дегтярев, Андрушко, Сидоренко.

«Таврия-Симферополь» (Херсон): Чеботарев, Максименко, Прихна, Бижко, Клочко, Шарабура (Бурковский, 90+1), Кушнир, Искендеров (Шморгун, 73), Макарченко (Скрынник, 88), Добровольский (Трофименко, 90+1), Журавленко. Запасные: Ординский, Макаров.

Предупреждения: Шмигельский, 23; Логинов, 77; Красов, 87 — Максименко, 70.

Судьи: Т.Панасюк (Бердичев), А.Преснухин (Мариуполь), В.Попков (Волновааха).

Наблюдатель арбитража УАФ — А.Луценко (Харьков).

31 августа. Новомосковск. Стадион «Металлург». +30 градусов. 400 зрителей.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 17 (9) — 5 (1)

Удары в створ: 5 (1) — 2 (0)

Удары из штрафной: 10 (5) — 2 (0)

Удары из-за штрафной: 7 (4) — 3 (1)

Заблокированные удары: 4 (3) — 2 (1)

Штанги/перекладины: 1 (1) – 0

Угловые: 7 (3) – 4 (1)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *