Календарь в абсолютно новом для «ВПК-Агро» соревновании — группе Б Второй лиги — был составлен, увы, таким образом, что дебютный матч магдалиновской команде пришлось провести вне родных стен.

Автор первого гола "ВПК-Агро" на профессиональном уровне Сергей Алексанов

Автор первого гола «ВПК-Агро» на профессиональном уровне Сергей Алексанов

Тем не менее, думается, из всех выездных вариантов Одесса была самым идеальным с точки зрения значимости и торжественности момента для магдалиновцев. Сказать, что «Жемчужина у моря» — один из футбольных центров Украины, значит не сказать ничего. Одесса может весьма аргументированно спорить со Львовом за право называться местом рождения отечественного футбола, ведь еще в 1878 году здесь был организован «Британский атлетический клуб», культивировавший самый популярный вид спорта на планете, что на целых 16 лет раньше считающейся сейчас даты зарождения футбола в Украине. И пусть сегодня Одессу основательно отодвинули на задний план два крупнейших города страны Киев (по многолетней традиции) и Харьков (в силу переезда сюда донецкого «Шахтера»), а также Львов, где главная команда страны попросту непобедима, именно Одесса оказалась в центре всеобщего внимания в последний уик-энд июля.

Связано, конечно же, это с предстоящим в воскресенье розыгрышем Суперкубка страны, и за день до захватывающего противостояния «Шахтера» и «Динамо» в рамках приуроченной к событию программы на стадионе «Спартак» был проведен матч сборной Украины среди журналистов и ветеранов одесского «Черноморца», а на одноименной главной арене города состоялся праздничный концерт. Еще на одном стадионе города, примерно в одно и то же время с двумя описанными событиями идеально вписался в своеобразный День футбола официальный матч нашего «ВПК-АГРО» с хозяевами из «Реал Фармы», который при любом его исходе был историческим для нашей команды.

В связи с этим были конечно же опасения за то, что в действиях «зелено-черных» будет сквозить определенная нервозность, тем более что это зачастую является антуражем стартового поединка любого футбольного турнира. После окончания матча, кстати, наставник гостей Сергей Соловьев отметил, что в первую четверть часа справиться до конца с волнением его подопечным не удалось.

Безусловно, уж кому как не рулевому нашей команды подобные вещи видны лучше, чем кому бы то ни было, однако при всем при этом уже в дебюте встречи магдалиновцы обозначили свое преимущество. Так, всего лишь на четвертом обороте секундной стрелки Ярослав Терехов из центрального круга сделал заброс на ход Алексею Красову, но тому защитник одесситов перед входом в собственную штрафную умело поставил корпус и пройти туда не дал.

На 7-й минуте примерно такая же передача на Михаила Коломойца удалась Богдану Шмигельскому, однако выполнить точный прострел от лицевой линии на Антона Шарко восьмому номеру нашей команды помешал голкипер хозяев Сергей Лукаш. Через минуту Шмигельский остро навесил со штрафного от бровки, Лукаш не совсем удачно сыграл кулаком, запустив «свечу», но Михаил Васильев с нескольких метров не попал в цель головой.

Все эти эпизоды у ворот хозяев, пусть и не несли явной угрозы, не без оснований дали полагать, что вопрос взятия ворот «Реал Фармы» лишь дело времени, тем более что превосходство гостей во владении мячом были слишком очевидным.

Так оно в итоге и получилось, хотя гол состоялся лишь через двадцать минут после промаха Михаила Васильева. Владимир Филипчук метрах в 25 от собственных ворот грубо обошелся с Красовым, и Сергей Алексанов расплатился с соперником за своего партнера отменным ударом со штрафного — голкипер дернулся в один угол, а мяч влетел именно туда, где находился страж ворот за мгновение до выстрела Сергея, навсегда вошедшего в клубную историю как автор первого гола на профессиональном уровне. К слову, правый защитник нашей команды словно на бис повторил свой апрельский результативный удар в поединке аматорского первенства с томаковским «Скоруком».

После гола подопечные Сергея Соловьева нисколько не ослабили свой контроль над игрой и, по большому счету, трижды до свистка на перерыв леди-рефери Кристины Козорог могли удвоить счет. На 31-й минуте после подачи Шмигельским углового Лукаш неудачно сыграл на выходе, первым на подборе был Красов, но метров с 14 пробил выше ворот. А за минуту до окочания основного времени в рамку не попал уже Дмитрий
Мельников, наносивший удар невдалеке от линии штрафной «Реал Фармы». Начался же эпизод с фланговой подачи Алексанова, которую не смог замкнуть Коломоец, после чего и пробивал Мельников.

Еще более шикарная возможность «закрыть» игру была у магдалиновцев в дебюте второго тайма, когда в очередной раз на выходе неуверенно сыграл Лукаш. Алексанов едва не стал автором дубля после удара с разворота из района угла штрафной площади, однако на пути мяча оказался защитник, переведший его в стойку ворот.

Через две минуты после этого эпизода на острие атаки магдалиновцев появился Богдан Саблин. Сразу вспомнились те отличные моменты в финальном матче первенства среди аматоров, которые тогда упустил Богдан, тем более что он вновь не преуспел в реализации, хотя возможности для этого были. В одном из эпизодов с близкого расстояния Саблин пробил выше ворот, а в другом с его ударом в ближний угол справился Лукаш.

В целом же, после перерыва хозяева стали чувствовать себя несколько свободнее, хотя этого было слишком мало для того, чтобы ход игры изменился значительным образом. По сути, у них за весь (!) матч была одна атака, которую можно было бы назвать острой. Ее на 60-й минуте разогнал Андрей Вареник, но получивший от него передачу Максим Игуменов выполнил крайне неудачный кросс на дальний угол вратарской.

Тем не менее, счет довольно долго оставался скользким, и все вопросы были сняты лишь на 79-й минуте. Никита Донгаузер из района центральной линии поля отдал тонкую продольную передачу Богдану Шмигельскому, а тот поочередно пробросил мяч мимо защитника и голкипера, после чего играючи поразил пустые ворота.

Через три минуты Богдан к голу мог присоовокупить и результивный пас, но в концовке стремительной контратаки мяч после его подачи с фланга не смог остановить Иван Будняк.

К слову, Иван оказался одним из трех новичков «ВПК-Агро», сыгравших в этом матче. Помимо него на поле выходили арендованный у «Ингульца» 30-летний опорник Станислав Передистый и 22-летний левый защитник Егор Смирнов, до этого у себя дома игравший за «Черкасщину» и краматорский «Авангард», а в последнее время — за грузинский клуб «Самтредиа» и одну из аматорских немецких команд. Со всей этой тройкой исполнителей, а также оставшимся в запасе Александром Андрушко связывают немалые надежды Сергей Соловьев и его помощники.

Завершились же все значимые моменты в матче плотным ударом низом с линии полукруга Никиты Донгаузера, который пришелся в основание стойки. То, что счет в этом поединке, полностью прошедшем под диктовку «ВПК-Агро», не стал крупным, пожалуй, было единственным упущением нашей команды. Однако куда важнее оказался сам факт того, что магдалиновцы уверенно перекинули победный мостик между сезонами. Так держать и дальше!

Чемпионат Украины. Вторая лига. Группа Б

1-й тур

РЕАЛ ФАРМА — ВПК-АГРО — 0:2 (0:1)

Голы: Алексанов, 28 (0:1), Шмигельский, 79 (0:2).

«Реал Фарма» (Одесса): Лукаш, Костюк, Дубина, Игуменов, Короченко, А.Лиховидов, Вареник (Шуховцев, 76), Горбовский (Щербак, 62), Колесников, Филипчук, Руденко (Полищук, 46). Запасные: Филатов, Н.Лиховидов.

«ВПК-Агро» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Васильев, Яременко (к), Мельников (Смирнов, 54), Передистый, Терехов (Шаповалов, 84), Шмигельский, Красов (Будняк, 53), Коломоец (Донгаузер, 64), Шарко (Саблин, 54). Запасные: Збарах, Андрушко, Дегтярев.

Предупреждения: Филипчук, 28; Горбовский, 29; Полищук, 63; Колесников, 71; Сороченко, 86 — Шарко, 24; Яременко, 60.

Судьи: К.Козорог (Киевская область), И.Петрова (Новая Каховка), А.Бахметьев (Харьков).

Четвертый арбитр — В.Копмарь (Одесса).

Наблюдатель арбитража — А.Луценко (Харьков).

27 июля. Одесса. Стадион «Иван». 200 зрителей.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары: 5 (3) – 18 (9)

Удары в створ: 1 (0) – 4 (1)

Удары из штрафной: 1 (0) – 10 (4)

Удары из-за штрафной: 4 (3) – 8 (5)

Заблокированные удары: 1 (1) – 2 (1)

Штанги/перекладины: 0 – 2 (0)

Угловые: 1 (0) – 7 (4)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *