В программе 15-го тура возобновившегося спустя пять месяцев аматорского чемпионата Украины выделялись сразу два поединка.

В одном из них встречались томаковский «Скорук» и «Таврия» из Новотроицкого, зимовавшие в третьей группе четвертыми и вторыми соответственно, а в другом – «Днепр» принимал «ВПК-АГРО». Существенный интерес к противостоянию днепрян и магдалиновцев был подогрет соперничеством команд месячной давности в финале Кубка Едности, в котором победу праздновала наша команда, но для этого «зелено-черным» пришлось приложить тогда немало усилий.

А состоись сегодняшняя игра «Днепра» и «ВПК-АГРО» на «Днепр-Арене» (такой вариант был более чем вероятен), к ней однозначно было бы приковано гораздо большее внимание, прежде всего в Днепре. Однако на воскресенье на одной из лучших арен страны запланировано проведение четвертьфинального поединка Кубка Украины между СК «Днепр-1» и полтавской «Ворсклой», а потому командам Александра Поклонского и Сергея Соловьева пришлось выяснять отношения в Новомосковске. Там на протяжении почти двух десятков лет как у себя дома чувствовали себя все клубные команды «Днепра», а потому желание молодых днепрян не ударить в грязь лицом перед своим верным болельщиком было заметно невооруженным взглядом.

Хозяева поля уже на первой минуте заработали штрафной удар, однако Дмитрий Вергун пробил в «стенку». Первыми «сине-бело-голубые» подали и угловой, который, впрочем, также не таил в себе никаких угроз воротам Андрея Бубенцова.

А вот на 10-й минуте соперники уже создали настоящую остроту, когда Ивану Будняку удался хороший заброс в штрафную, на который откликнулся Дмитрий Тяпкин, пробивший головой с нескольких метров – Бубенцов правильно выбрал позицию и достаточно легко завладел мячом.

Магдалиновцы свой ответ дали уже через три минуты. Ярослав Терехов надежно сыграл в отборе в середине поля, после чего была развернута быстрая контратака. В ее концовке после подачи от лицевой Алексанова и последовавшего за ней отскока мяча Шмигельский мощно бил метров с восьми, но один из самых опытных на сегодня игроков в составе «Днепра» Владимир Кирычук успел подставить ногу.

На 16-й минуте Михаил Коломоец бросил в прорыв по месту правого инсайда все того же Шмигельского, но Мирослав Зновенко броском в ноги Богдану нейтрализовал угрозу своим воротам. Зато через пять минут Шмигельский оказался причастным к тому, что счет в матче был открыт. Хавбек «ВПК-АГРО» здорово закрутил мяч со штрафного, на дальнюю штангу, и откликнувшийся на подачу Михаил Васильев по недостижимой для Зновенко траектории послал мяч в дальний угол.

В этом эпизоде магдалиновцы наказали своих соперников сразу за две оплошности. Сначала на своей половине поля Шинкаренко совершил необязательный фол на Соколянском, а при подаче Шмигельского Васильев вообще остался без опекуна.

Дальнейший же ход событий в матче был сродни уроку более опытных исполнителей молодежи. Главный из них достаточно очевидный, но от того не теряющий своей актуальности: во взрослом футболе за грубые ошибки приходится серьезно расплачиваться.

Это касается практически всех голов в ворота «Днепра». Второй случился на 28-й минуте, когда Зновенко крайне неудачно сыграл при подаче углового удара: сначала голкипер «Днепра» пошел на выход, но затем остановился и в итоге позволил Юрию Яременко поразить головой оставленные им ворота.

На второй компенсированной к первому тайму минуте длинная диагональ Красова нашла возле лицевой Шмигельского. Богдан стал автором второй голевой передачи в матче, сбросив головой мяч Игорю Соколянскому, после чего форвард легко поймал на встречном движении Палюха и поразил ближний угол.

В середине второго тайма в ворота «Днепра» был назначен пенальти, причем родился он буквально на ровном месте. В собственной штрафной Палюх был первым на мяче, тем не менее уступил его Арамаису Маргаряну и в итоге был вынужден фолить на нем. С 11-метровой отметки Михаил Коломоец пробил четко, перехитрив Зновенко.

«ВПК-АГРО» в этом поединке реализовал практически все свои моменты, за исключением, пожалуй, лишь выхода один на один со Зновенко Шарко, когда форвард проиграл дуэль проведшему свой далеко не лучший свой матч голкиперу. И из этого тоже молодежь хозяев в будущем должна извлечь урок: в игре с превосходящим тебя по силе соперником нужно бережно относиться к своим шансам. В субботнем поединке в составе «Днепра» это в первую очередь касалось Владислава Шинкаренко. Во втором тайме он дважды обязан был менять счет на табло. Еще до гола Коломойца Шинкаренко бил в упор с нескольких метров, но переиграть Бубенцова не смог. А уже в самой концовке встречи, вновь с близкого расстояния, послал мяч над перекладиной.

Не лучшим образом в одном из эпизодов сыграл и Сорока, когда был выведен на хорошую позицию в штрафной гостей после многоходовой комбинации. В итоге днепрянин и не пробил по воротам, и не выполнил качественный навес на дальнюю штангу, где дежурил Будняк.

С учетом всех этих моментов, а также количества нанесенных соперниками ударов по воротам и поданных ими угловых, безусловно, итоговый счет не отразил истинного соотношения сил на поле: на один, а то и на два гола хозяева поля наиграли, и с этим после финального свистка были согласны и победители. Но факт остается фактом: в матче была зафиксирована разгромная победа магдалиновцев, подтвердивших свой лидерский статус.

Чемпионат ААФУ. Первый этап. Группа 3. 15-й тур

ДНЕПР – ВПК-АГРО – 0:4 (0:3)

Голы: Васильев, 21 (0:1), Яременко, 28 (0:2), Соколянский, 45+2 (0:3), Коломоец, 65 – с пенальти (0:4).

«Днепр»: Зновенко, Заец (Нечистенко, 56), Шинкаренко, Кирычук, Палюх (к), Андрушко, Бацман (Бандурин, 46), Кулинич (Сорока, 26), Вергун, Будняк, Тяпкин. Запасные: Луговской, Горилый, Крылов, Хижняк.

«ВПК-АГРО» (Магдалиновский район): Бубенцов, Алексанов, Сидоренко, Яременко (к), Мельников, Васильев (Ткаченко, 57), Терехов (Шаповалов, 68), Шмигельский (Донгаузер, 81), Коломоец (Кравчук, 69), Красов (Маргарян, 59), Соколянский (Шарко, 66). Запасной: Гришин.

Предупреждения: Тяпкин, 4; Кирычук, 32; Андрушко, 87 – Коломоец, 42; Яременко, 73.

Судьи: Е.Дзюбас, Е.Кушниренко, В.Яровенко (все – Кривой Рог).

Четвертый арбитр – А.Гулин (Днепр).

Судейский наблюдатель – О.Ермакова (Полтава).

6 апреля. Новомосковск. Стадион «Металлург». 400 зрителей.

Статистика матча

Удары: 9 — 11

Удары в створ ворот: 3 — 7

Удары из пределов штрафной: 6 — 8

Удары из-за пределов штрафной: 2 — 3

Заблокированные удары: 1 — 0

Угловые: 5 — 5

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *