Гостем последнего выпуска воскресной программы «Днепр Футбол» стал главный тренер «ВПК-Агро» Сергей Соловьев. В беседе с автором и ведущим программы Анатолием Шинкаренко наставник нашей команды подвел футбольные итоги уходящего года и озвучил ближайшие планы «ВПК-Агро». Ниже мы предлагаем вашему вниманию стенограмму обширного интервью.

— Сергей Николаевич, давайте вернемся в лето нынешнего года. Команда досрочно стала победителем группы «Б» Второй лиги, но все равно были определенные опасения, сможет ли она на равных играть со старожилами Первой. Для вас сезон, как и для команды, тоже стал дебютным на таком уровне. Какими были чувства перед стартом чемпионата?

Откровенно говоря, я не ожидал, что настолько большой окажется разница между Первой и Второй лигами. Предстартовое волнение было, но здесь я хотел бы вернуться к еще более ранним событиям: мы хорошо поработали зимой, потом в марте настала пандемия и только благодаря нашему президенту в это время сохранилась команда. Платились зарплаты, футболистам снимались квартиры, поэтому к лету у нас остался костяк команды. Кто-то ушел на вольные хлеба, кто-то даже закончил играть в футбол, но к июлю мы на семьдесят процентов подошли тем составом, который выиграл Вторую лигу.
У нас получился большой перерыв между официальными играми: в ноябре 2019 года мы сыграли последний матч во Второй лиге, а в Кубке Украины этого сезона стартовали только в конце августа, а уже потом стартовала Первая лига. Не мне вам говорить, что очень тяжело было за месяц подготовить команду, которая полгода не играла в футбол, вообще даже не двигалась. Некоторые футболисты после отпуска даже ходили неправильно (улыбается). Игроки были в разном состоянии и если бы не наши ветераны, такие как Кирилл Сидоренко, Юра Яременко, которые «держали» раздевалку и своим примером показывали как надо тренироваться, было бы совсем тяжело. А так, мы подошли к сезону в нормальном состоянии, что первые туры чемпионата и показали.

Команда стартовала так, что многие, например, журналисты ее даже стали называть нахальным новичком, но потом наступил неожиданный спад. Проблемы начались после массового заболевания игроков коронавмрусом?

Мы действительно хорошо подготовились к старту сезона, это и показали первые игры Кубка Украины и чемпионата. Если вы помните, у нас уже после поединка с «Альянсом» заболело пять человек, причем все игроки основного состава: это и капитан команды Юра Яременко, и Богдан Шмигельский. Затем пандемия постепенно начала выбивать нас из колеи. Все-таки у нас не такая длинная скамейка запасных и равноценную замену этим футболистам нельзя было найти. Если во Второй лиге мы еще как-то могли варьировать состав, то в Первой, будем откровенны, некоторые ребята не соответствовали ее уровню. Нам было очень тяжело, кроить состав пришлось уже тогда, когда появились первые заболевшие. В сентябре-октябре из строя вообще вышла почти половина команды, в том числе заболел и я. Коронавирус в принципе не дал нам набрать ход. Но все равно ребята большие молодцы: они как могли, старались. Кто-то раньше выходил на пик формы, кто-то позже, а Ваня Билый, например, вообще переболел 20 дней и так и не восстановился потом. Эта болезнь на каждого действовала по-разному, поэтому нам пришлось тяжело, тем более что пошли игры через два дня на третий.

— Когда появились основные проблемы?

— Мне хорошо запомнилась домашняя игра с «Горняком-Спортом». Мы хорошо настраивались на игру с этой командой, пересмотрели много ее игр, были готовы к матчу, но уже затем, когда мы сдавали тесты, выяснилось, что люди, которые играли в первом тайме и которых мы поменяли в перерыве, заболели коронавирусом. Вот так и получается: готовишься-готовишься к игре, строишь планы, выбираешь тактику, а когда на поле выходит человек, который не может просто бежать, все сразу ломается. Можно сказать, коронавирус бил нас исподтишка. Но мы, например, собрались и выдали хорошую кубковую игру с «Олимпиком». Может быть соперник где-то и недонастроился, но факт остается фактом: сыграли ребята отлично. К сожалению, в той игре мы потеряли двух ключевых футболистов: Стаса Передистого и Мишу Васильева — это игроки опорной зоны, хорошо играющие в отборе, и скамейка стала еще короче. Именно после этого матча пошло-поехало: продолжался коронавирус, травмы. У нас уже начали играть люди, которые раньше и в заявку не попадали, потому что мы не могли найти равноценную замену игрокам основы.

Сергей Соловьев

Сергей Соловьев

— Вы с командой прошли длинный путь: областное первенство, чемпионат Украины среди аматоров, Вторая лига, Первая. Что можете в целом сказать о Первой лиге?

— Очень ровная лига. Любой аутсайдер может отобрать очки у любого лидера. Вы знаете, даже вот недавно когда проводился опрос тройки лучших футболистов лиги, сразу первая мысль возникла, что никто ярко не выделялся, а вот средним, хорошим стабильным уровнем обладают как команды, так и футболисты. Их команд выделил бы «Агробизнес», он не зря находится на первом месте, а все остальные — плюс-минус равные по классу.
Скажу, что мы очень много очков потеряли из-за своих ошибок, шесть-девять пунктов — однозначно. По качеству игры были хорошие матчи, в которых мы уступали сопернику, но поражения не заслуживали. Однако в Первой лиге не прощают тех ошибок, которые были во Второй или в аматорском чемпионате. Поэтому есть нам над чем поработать, мы обязательно сделаем выводы. С некоторыми ребятами мы уже попрощались и будем однозначно усиливаться.

— Наблюдаете ли вы прогресс кого-то из своих подопечных?

В первую очередь хочу отметить наших молодых футболистов группы атаки. Это прежде всего Будняк, Тищенко. Они хорошо прогрессировали, тем более находясь в одной команде с нашими взрослыми футболистами, теми же Сидоренко, Яременко, которые своим примером примером показывают что и как надо делать. Я всегда молодым игрокам говорю, чтобы они брали все хорошее у находящихся рядом игроков, настоящих профессионалов, прошедших большую школу футбола. Сейчас, и это уже не секрет, агенты обрывают телефоны наших молодых игроков, но они находятся на контрактах и мы на них очень сильно рассчитываем. Богдан Шмигельский очень сильно переболел, после чего упало его физическое состояние, а ведь когла он находится в хорошей форме, то это добротный футболист.

Достаточно претензий у болельщиков было в адрес голкипера команды Андрея Бубенцова: он стабильно играл на линии ворот, но выходы в поле а-ля Нойер, за которые соперники наказывали, где-то смазали его игру. С тем же СК «Днепр-1» подобная ошибка, как признал и заменявший вас в том матче Владимир Кныш, существенно повлияла на итоговый результат. Знаю, что парень сильно переживает после таких ошибок, но почему они случаются? Возможно, излишне нервничает?

— Чемпионат во Второй лиге мы выиграли во многом и благодаря Бубенцову, но ни для кого не секрет, что нашим игрокам центральной зоны обороны не хватает скорости и Андрею приходится страховать своих партнеров. Во Второй лиге это проходило, сейчас у соперников мастерства побольше, тем более все команды смотрят видео и знают его манеру игры. Но мы ему все равно доверяем, надеемся, что он сделает какие-то выводы. Андрей — наша серьезная боевая единица, мы на него очень рассчитываем.

Можете уже сейчас сказать, с кем из игроков приняли решение расстаться?

— Вы знаете, в нашем клубе особых тайн нет, тем более мы находимся в Днепре, где все обо всех знают (улыбается). Все знают, что происходит в СК «Днепр-1», в «Перемоге», у нас. Не секрет, что мы попрощались с семью футболистами. Это Кирилл Дорошенко, Александр Логинов, Егор Смирнов, Павел Милесин, Артем Белый, Никита Донгаузер, Антон Шарко. Мы им благодарны за то, что они внесли свой вклад в те 13 очков, которые набрала команда, но приняли решение, что на эти позиции нужны более качественные футболисты. С некоторыми ребятами, такими, например, как Никита Донгаузер, мы прошли путь начиная от первенства области, так что этим людям особая благодарность и надеемся, что в следующих командах у них все сложится также удачно, как у нас. Большое спасибо за проделанную работу, но это футбольная жизнь.

— Артем Белый играл раньше у нас. Сейчас он остановился в своем росте? Может, не желает играть за нашу команду?

— У него, наоборот, запредельное желание играть, которое даже иногда перехлестывает. У него просто тяжело происходит переход из юношеского футбола во взрослый. Он еще не состоялся как футболист. Возможно, ему стоит начать даже со Второй лиги, хотя он считает, что соответствует уровню Первой.

— Первый официальный матч команды состоится 5 марта в Киеве с «Оболонью». Это стало известно после того, как вы ответили согласием на предложение киевского клуба сыграть именно в эту дату. Каковы вообще планы на межсезонье? Планируете ли участие в каких-то предсезонных турнирах, проведение сборов?

— Мы точно выйдем из отпуска в период с 15 по 20 января, точную дату определим позже. Состоится медосмотр, подъедут новички. Первый сбор состоится в Днепре, в Молодежном парке, а в феврале можем выехать на сбор в Турцию.
Сейчас мы, тренеры, проводим работу по приглашению в команду новичков. Каждый наш тренер получил задание по поиску конкретных футболистов и мы ведем переговоры со многими игроками. Посмотрим, с кем удастся договориться.
Президент озвучил планы, причем амбициозные: на следующий год планируется строительство тренировочной базы — это то, чего нам действительно сейчас не хватает. Практически все команды в Первой лиге имеют свои базы, куда игроки приезжают перед игрой и самое главное — восстанавливаются после матчей. У нас таких возможностей нет и, наверное, поэтому тоже получился такой промежуточный результат.

Сергей Николаевич, к сожалению, не получилось слишком близко познакомить нашу команду с днепровским зрителем. Но она однозначно уже на слуху, и это одно из главных достижений «ВПК-Агро»!

— Я хочу поблагодарить всех болельщиков, особенно тех, которые посетили первые три домашние игры, когда им был разрешен вход. Я могу пообещать одно: в следующем году «ВПК-Агро» будет еще сильнее, это однозначно. Тринадцатое место — не то место, на котором мы планировали быть. Президент ставит задачу-минимум быть в десятке. Ему большая благодарность! Он все делает для того, чтобы команда ни в чем не нуждалась и в плане зарплат, и в плане питания. Купили недавно новый шикарный автобус. В общем, мы маленькими шажками движемся вперед!

— Появились в соцсетях: Фейсбуке, Инстаграмме…

Да, за это стоит поблагодарить Максима Корсуна, который этим занимается и очень удачно. Благодарен также нашему персоналу в лице администратора, докторов, водителя автобуса. Мы пережили очень тяжелый год. В январе были одни планы, а в марте они вовсе закончились. Отдельное спасибо нашему тренерскому штабу. Считаю, что он один из сильнейших в Первой лиге. Благодарен Вам, Анатолий Борисович, за то, что вы нас опекаете и постоянно помогаете нам. Хочется поздравить с наступающим Новым Годом всех болельщиков, родных, близких и пожелать им удачи, здоровья и мирного неба над головой!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *