К огромному сожалению, премьерный официальный матч «ВПК-Агро» с представителем отечественной Премьер-лиги донецким «Олимпиком» в рамках 1/16 финала Кубка Украины изначально должен был пройти без зрителей. И вдвойне обидным был факт того, что когда болельщики могли присутствовать на этой игре в первый день октября, она не состоялась ввиду мощнейшей атаки коронавируса на нашу команду. Негативные последствия этой вспышки эпидемии никуда не делись и сейчас: команда до сих пор не находится в оптимальном игровом состоянии, что в предыдущих играх чемпионата выливалось в обидные неудачи.

Последняя, трехдневной давности, которая случилась в поединке с «Николаевом», никак не могла способствовать положительному эмоциональному фону. Подстерегли перед игрой магдалиновцев и кадровые проблемы: Владислав Горбаченко травмировался еще во вторник, Николай Ляшенко заболел перед игрой, а капитан «ВПК-Агро» Юрий Яременко не смог принять участие в матче по семейным обстоятельствам. Однако все это наша команда сумела отодвинуть на второй план, да еще как! Кто вообще мог предположить, что она добьется такого триумфа, причем безоговорочного?!

Уже после финального свистка исключительно корректный и спокойный наставник «Олимпика» Игорь Климовский немного не выдержал и посетовал на то, что «зелено-черные» «припарковали автобус» чуть ли не перед собственными воротами. Однако во-первых, как-то странно обвинять команду, изначально уступающую в классе твоей, в том, что она выбрала тактику игры вторым номером, а во-вторых, любая из скромных команд позавидовала бы «ВПК-Агро», который при такой тактике нанес почти полтора десятка ударов по воротам номинального фаворита, причем большинство из них из пределов штрафной площади, да к тому же превзошел соперника по большинству показателей.

И пусть первая опасность, случившаяся у ворот гостей на 8-й минуте, носила случайный характер из-за срезки голкипера Бетима Альими, пытавшегося вынести мяч в поле, в дальнейшем все моменты «ВПК-Агро» были, что называется, игровыми. Тот эпизод закончился тем, что мяч достался Михаилу Удоду, который сразу же пробил по воротам метров с 14-ти, но в ближний угол, который надежно прикрыл Альими. А через шесть минут команда Сергея Соловьева провела отличную фланговую атаку. Павел Милесин вырезал мяч в район 11-метровой отметки на все того же Удода. Форвард не дотянулся до сферы, но она досталась Богдану Шмигельского, который «крутил» в дальний верхний угол, но немного «недокрутил». На эти выпады «Олимпик» ответил двумя своими угрозами, создданными из пределов штрафной площади «ВПК-Агро». Сначала с ударом в ближний угол Андрея Кравчука справился его тезка Бубенцов, а затем во владения голкипера буквально продрался пожалуй самый опасный игрок донетчан в этом матче нигериец Бенито, после чего пробил низом впритирку со стойкой ворот. В этом эпизоде не обошлось без спортивного счастья, поскольку Андрей Бубенцов вряд ли был в состоянии спасти свою команду.

 

Зато еще до перерыва Андрей совершил прекрасный сейв, когда парировал удар метров с 14-ти Чогадзе, но куда больше был в работе его коллега Альими. Голкипер буквально спас свою команду на 31-й минуте, когда парировал удар метров с восьми Логинова, откликнувшегося на скидку Тищенко после подачи углового. После этого эпизод не завершился и рикошетом от Кирилла Сидоренко мяч угодил в стойку ворот. Под занавес тайма вновь в ударе был Альими: сначала он перевел мяч через перекладину после удара с подбора Станислава Передистого, когда мяч был вынесен за пределы штрафной после подачи хозяевами углового, а затем нейтрализовал «выстрел» Богдана Шмигельского со штрафного, назначенного метрах в 22-х от ворот. А вот минут за 15 до этого страж ворот «Олимпика» был бессилен, когда Богдан, предварительно «убравший» Цымбалюка, бил из района угла штрафной площади в дальний угол, однако мяч разминулся со створом ворот.

Ничего по большому счету не изменилось в характере игры и во второй сорокапятиминуке: возможно «Олимпик» и владел территиориальным преимуществом, но куда острее действовали магдалиновцы. А в дебюте тайма они и вовсе повели в счете. Альими в броске не по правилам остановил прорыв Удода и совершенно справедливый пенальти хладнокровно реализовал Кирилл Сидоренко. Вскоре наставникам «ВПК-Агро» добавилось очередной головной боли, вызванной очередной кадровой проблемой: из-за повреждения Станислава Передистого необходимо было внести такие коррективы в игру, чтобы не «просела» одна из главных позиций для любой команды — в опорной зоне. Однако именно сменщик Станислава Святослав Шаповалов мог и даже обязан был на 73-й минуте удвоить преимущество нашей команды. После заброса в штрафную площадь «Олимпика» Ивана Тищенко Святослав оказался с глазу на глаз с Альими, однако не переиграл его в ближнем бою, а повторным ударом с разворота не сумел поразить цель. При этом логичнее в концовке этого эпизода было отбросить мяч еще одному «джокеру» Антону Киче, находившемуся лицом к чужим воротам.

Мог, конечно же, на более благоприятный для себя исход рассчитывать и «Олимпик». Еще в первой половине тайма прекрасный сейв совершил Андрей Бубенцов, парировавший ногой удар с нескольких метров Чогадзе. А на 86-й минуте гости устроили настоящую суматоху в штрафной «ВПК-Агро». Все началось с мощнейшего удара в стойку со штрафного вышедшего в этой игре на замену лучшего бомбардира команды иранца Шахаба. На отскоке первым был Чогадзе, однако под его удар с нескольких метров подставился Сидоренко. После отскока мяча от кого-то из партнеров Кирилла на этот рикошет среагировал Бубенцов, а завершился эпизод разящим ударом Драме…в своего партнера Бенито.

Здесь уместно сказать, что в таких матчах, когда «на бумаге» одна команда явно уступает другой, но в итоге побеждает на поле, очень редко обходится без везения. Однако своей игрой «ВПК-Агро» его полностью заслужил! Полный триумф нашей команды! Одержав историческую победу в официальном матче над представилелем нашего элитного дивизиона, она впервые вышла в 1/8 финала Кубка Украины! На этой стадии «ВПК-Агро» встретится с еще одним представителем Премьер-Лиги — СК «Днепр-1». Всего же в эту стадию, помимо «ВПК-Агро» пробилось лишь два представителя первой лиги — «Агробизнес» и «Верес», а также второлиговая винницкая «Нива».

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                                                  «ВПК-Агро»        «Олимпик»

Удары (всего):                     14(9)                        12(5)

(в створ ворот):                  7(4)                          5(2)

(из штрафной):                  10(6)                        9(5)

(из-за штрафной):            4(3 )                         3(0)

(заблокированные):        1(0)                          0

штанги (перекл.)                1(1)                          1(0)

Угловые:                                 5(4)                          3(3)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *