В одной из восьми пар пятого тура сошлись соперники, расположившиеся к очному противостоянию на последней и предпоследней строчках турнирной таблицы — ФК «Ужгород» и, увы, наш «ВПК-Агро». Четыре тура — абсолютно не та часть турнирной дистанции, когда происходит резкое размежевание команд на группы и всего лишь одно очко отставания «аграриев» от восьмого места перед отчетным туром — лишнее тому подтверждение, однако и наша команда, и тем более хозяева поля всего лишь с одним зачетным пунктом в активе, нуждались в немедленном успехе. Победа «Ужгорода» позволяла ему уйти с самого дна таблицы, с почти стопроцентной долей вероятности опустив туда именно нашу команду, ну а успех «зеленых» поднимал их как минимум на несколько строчек вверх, так что оба соперника обладали нешуточной мотивацией.

Исходя из всего этого, вряд ли стоило удивляться тому, что они начали матч без всякой разведки. Уже на 3-й минуте один из двух форвардов «Ужгорода» Виктор Хомченко вывел на ударную позицию Адриана Пуканыча, однако 38-летний (!) ветеран закарпатцев с нескольких метров не попал в дальний угол. Однако уже через четыре минуты Адриан стал автором голевой передачи: его подачу с левого фланга замкнул головой составивший с Хомченко дуэт форвардов Николай Гайдучик.

К счастью, наша команда уступала в счете всего лишь пять минут. Равновесие восстановил Святослав Кулиш, в очередной раз убедивший всех в своем великолепном голевом чутье. Стас подкараулил очевидную ошибку защитника ужгородцев Шкиндера и голкипера Ващищина, помешавших друг дрругу при подаче Евгения Шевченко, и без проблем переправил мяч в ворота.

Сверхсобытийная первая треть тайма завершилась отличным сейвом именинника Виктора Бабичина, перевдшего мяч через перекладину после удара соперника метров с 20-ти, и лишь после этого «ВПК-Агро» постепенно начал устанавливать на поле свое доминирование. Правда, это не приводило к большой напряженности вблизи ворот хозяев, а незадолго до перерыва именно они были ближе к тому, чтобы изменить счет в свою пользу. Сначала Гайдучик пробил впритирку со стойкой ворот после фланговой подачи штрафного удара, а затем Виктор Бабичин едва не подпортил себе праздник, в простой ситуации вблизи своих ворот отдав неточную передачу партнеру. Мяч перехватил Хомченко, который метров с 10 попытался перебросить Виктора, но сделал это настолько неудачно, что наш голкипер без проблем зафиксировал игровой снаряд в руках.

В дебюте второго тайма, как и в самом начале матча, соперники обменялись серьезными уколами, правда, на этот раз мяч не пересекал линию ворот. Сначала ужгородцы могли застать «аграриев» врасплох быстрым розыгрышем штрафного удара. В концовке эпизоде Гайдучик бил головой с нескольких метров после подачи от лицевой в ближний угол, но там находился Виктор Бабичин, который без особых усилий забрал мяч в руки. Затем острейшую атаку, воспользовавшись провалом соперника в центре обороны, провела команда Александра Грицая. Стансилав Кулиш и Иван Будняк наносили опаснейшие «выстрелы» из пределов штрафной, но оба раза эти удары блокировались защитниками «Ужгорода». На 54-й минуте Тищук опасно пробил головой почти с линии площади ворот над перкладиной после подачи с фланга со штрафного, а буквально через несколько секунд Бабичин в эффектном броске перевел мяч через перекладину после удара метров с 20-ти Гайдучика.

Потворилась во многом сюжетная линия первая тайма и в другом, причем в главном для «ВПК-Агро» и его болельщиков: наша команда после такого начала тайма вновь сумела перехватить инициативу, причем ее преимущество стало еще более значительным, чем до перерыва. Она явно превосходила своего соперника как в физической готовности, так и в индивидуальном мастерстве. И главное — на этот раз все это нашло свое отражение в забитых мячах. На 75-й минуте после подачи «аграриями» углового Ряшко борцовским приемом завалил на углу вратарской Сергея Косовского. Очевидный пенальти четко реализовал Кулиш, хотя Ващишин и угадал направление удара. Вскоре после этого Тищук хорошим ударом в дальний верхний угол мог сравнять счет, но мяч миновал рамку нашей команды, а уже незадолго до финального свистка Станислав Кулиш оформил хет-трик, который и поставил точку в этом матче. Иван Будняк совершил рывок от центральной линии поля, обыгрался с Кулишом, после чего вырезал подачу на дальний угол вратарской. Вашищин не достал до мяча и сфера оказалась у Жезуса. Бразилец коротко отпасовал Кулишу, а Станислав сначала укрыл мяч корпусом от одного защитника, затем поймал на замахе другого и спокойно поразил ворота.

3:1 — гостевая волевая победа нашей команды с первым хет-триком в истории ее выступлений в первой лиге! Остается надеяться, что этот успех в Ужгороде станет отправной точкой для последующих, которые придут в самое ближайшее время.

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                                 «Ужгород»        «ВПК-Агро»

Удары (всего):      12(5)                    9(5)

(в створ ворот):    7(3)                     3(1)

(из штрафной):     9(4)                    7(3)

(из-за штрафной):  3(1)                 2(2)

(заблокированные): 0                  3(1)

штанги (перекл.)       0                    0

Угловые:                     7(2)              10(6)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *