Через месяц и один день после своего первого очного противостояния «ВПК-Агро» и столичная «Оболонь» встретились вновь, теперь уже на поле ставшего родным для нашей команды днепровского «Метеора». Обе команды накануне игры испытывали немалые кадровые сложности. Так, «пивовары» недосчитались одного из лучших бомбардиров Первой лиги Александра Батальского, а также хавбеков Алексея Савченко и Игоря Мединского, которые были заметны в мартовском поединке команд. Не менее, если не более значимыми были потери «аграриев»: Иван Будняк (дисквалификация) и Павел Ксенз (незначительная травма, полученная еще в Горишних Плавнях) во многом сегодня олицетворяют атакующую мощь команды, а Антон Кича (еще одна дисквалификация) не раз ей доказывал в этом сезоне свою полезность.

Во многом именно поэтому, а также с учетом успешности выбранной похожей тактики в Киеве, команда Сергея Соловьева сыграла с тремя центральными защитниками и с первых минут (но далеко не во все временные отрезки) большей частью действовала вторым номером. Уже на 2-й минуте после откидки мяча в дальний верхний угол метров с 16-ти целил Суханов, но не попал.

В первой половине игры киевляне и вовсе нанесли десяток ударов по воротам Дениса Шелихова, однако Денис при этом ни разу (!) не вступил в игру — мячи либо не попадали в рамку, либо на их пути становились защитники «ВПК-Агро», как это дважды случилось в течение одной 11-й минуты. Тем не менее именно голкипер нашей команды в середине тайма оказался причастен к тому, что самый опасный момент «Оболони» так и не привел к взятию ворот. После заброса в штрафную площадь хозяев вроде бы контролировавший ситуацию Юрий Яременко упустил из виду подключившегося в атаку Егора Прокопенко, но своевременно выдвинувшийся из ворот Шелихов не дал сопернику толком нанести удар, и тот просто протолкнул мяч мимо нашего 1-го номера, но в итоге и мимо ворот.

Однако еще более верный момент для взятия ворот случился в первом тайме в исполнении нашей команды. После подачи углового Александром Беляевым недавний новобранец «ВПК-Агро» Акаки Хубутия бил головой почти наверняка, однако мяч по пути чиркнул о кого-то из киевлян и в ворота так и не попал. После этого «аграриям» удалось выравнять игру и вплоть до свистка рефери Павла Дубровца на перерыв она в основном проходила между штрафными площадками команд.

Ничего по большому счету в картине происходящего не изменилось и после пятнадцатиминутного отдыха. Хозяева поля все также легко читали все ходы соперников, а кроме этого стали меньше позволять им бить по воротам и сами при первой же возможности организовывали контрнаступления. К сожалению, при этом магдалиновцам не хватало акцентированного завершающего действия, как, например, в конце 51-й минуты, когда в ходе контратаки у Луки Коберидзе не прошла передача на свободного Александра Беляева.

Основные события в матче наступили уже по истечении середины тайма. На 70-й минуте Алексей Щебетун из пределов площади ворот не дотянулся до хорошей подачи Прокопенко из района угла штрафной. Через пять минут и сам Алексей, и его партнеры наверняка вдвойне сокрушались по поводу упущенного момента. Николай Ляшенко со своей половины поля выполнил отличную длинную передачу к линии штрафной площади соперника. Чтобы прервать ее, далеко за пределы своих владений выскочил голкипер гостей Василий Литвиненко, однако по мячу сыграл не он, а защитник «Оболони», «зажегший» в итоге «свечу» и ставший после этого соавтором шедевра имени Богдана Шмигельского, который не давая опуститься сфере на газон, направил ее метров с 30-35 в оставленные Литвиненко ворота.

…Буквально за несколько часов до матча в телеграм-канале главного редактора журнала «Футбол» Артема Франкова появилось видео фантастического гола бывшего хавбека итальянского «Интера» Деяна Станковича в ворота немецкого «Шальке» в четвертьфинальном поединке команд в Лиге чемпионов десятилетней давности. Тогда ставший впоследствии настоящей знаменитостью голкипер Мануэль Нойер добрался до дальнего заброса и выбил головой мяч почти к центральному кругу, но именно оттуда дальним ударом и поразил его ворота Станкович. И вот теперь нечто похожее сотворил наш Богдан Шмигельский, правда, с чуть более близкого расстояния до ворот.

Через три минуты после одного из лучших голов в этом чемпионате на своей половине поля нарушил правила Иван Тищенко, и увидев перед собой желтую карточку, покинул поле, поскольку она стала для него второй в матче. Однако игра в меньшинстве нисколько не сказалась на надежности оборонитнельных редутов подопечных Сергея Соловьева. По сути, в оставшееся игровое время у гостей был лишь один полумомент для того, чтобы уйти от поражения: после навеса с правого фланга до мяча не добрался Денис Шелихов, однако у Майданевича не получился удар головой. А вот «ВПК-Агро» был куда ближе к тому, чтобы удвоить счет после того как защитнику Сергею Палюху удался рейд со своей половины поля. В конце своего рывка Сергей отпасовал Александру Беляеву, удар которого метров с 20-ти отразила перекладина ворот.

Раздавшийся через несколько минут финальный свисток Дубровца зафиксировал очередную победу «ВПК-Агро», уже третью кряду в образовавшейся выигрышной серии. Наша команда продолжила поступательное движение вверх: после этого она наконец-то вошла в десятку сильнейших команд лиги!

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                                   «ВПК-Агро»         «Оболонь»

Удары (всего):      4(1)                            15(10)

(в створ ворот):     2(0)                          1(0)

(из штрафной):     1(1)                           8(7)

(из-за штрафной): 3(0)                        7(3)

(заблокированные): 0(0)                   5(3)

штанги (перекл.)        1(0)                    0

Угловые:                          3(2)                    3(2)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *