Результат заключительного поединка 14-го тура чемпионата Первой лиги, в котором «Агробизнес» из Волочиска нанес первое поражение в турнирных перегонах единоличному лидеру харьковскому «Металлисту», отодвинул «ВПК-Агро» на предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Наша команда лишь на один пункт стала опережать ФК «Ужгород», который стал творцом еще одного сенсационного результата в туре — гостевой победы 3:2 западноукраинского клуба над «Альянсом» из Липовой Долины. Все эти неутешительные для «ВПК-Агро» исходы матчей еще больше усилили необходимость очковых приобретений в ближайших матчах.

Сегодня на повестке дня был пропущенный поединок 10-го тура с донецким «Олимпиком», который состоялся в Чернигове. «ВПК-Агро», одержимый стремлением как можно быстрее поправить свои дела, с первых минут установил полное доминирование на поле местной арены «Юность». Центральные хавбеки нашей команды в дебюте поединка полностью переигрывали своих визави, а на флангах их полновластными хозяевами были крайние защитники Евгений Шевченко и Висенте. С участием последних двоих зародились две острые атаки гостей, когда сначала после подачи Евгения не слишком сильно метров с 14-ти пробил новичок команды, 33-летний опытный форвард Александр Яровенко, сын олимпийского чемпиона-88 Евгения Яровенко, а затем уже Александр диагональной передачей нашел вблизи боковой линии штрафной бразильского защитника, который выкатывал мяч в район 11-метровой отметки, но до Дмитрия Лепы эта передача не дошла.

Эти эпизоды разделили лишь две-три минуты, а между ними «Олимпик» провел острую фланговую атаку с прострельной передачей к линии вратарской, которую в подкате прервал Денис Тарадуда. Более или менее выравнять игру номинальным хозяевам поля удалось лишь ближе к экватору тайма. Правда, долгое время самым острым эпизодом у ворот Константина Махновского был тот, когда Константину головой пришлось выбивать мяч на угловой после сильного паса назад Тарадуды. А вот за минуту до свистка ивано-франковского рефери Мирослава Лыпко на перерыв, «Олимпик» уже упустил по-настоящему голевой момент, когда форвард команды Максим Прядун головой не попал в створ с нескольких метров после выверенной подачи флангового защитника Дмитренко.

Сразу после перерыва «ВПК-Агро» заиграл еще более агрессивно, чем на первых минутах матча. По воротам Тимофея Шереметы было нанесено сразу три удара, при этом два первых — в исполнении Дмитрия Лепы, который свой обстрел начал с попадания в рамку. Шеремета не слишком удачно отбил мяч перед собой, но на добивании никого из партнеров Лепы не было и близко. Второй же «выстрел» нашего полузащитника прошел в опасной близости от крестовины ворот.

Как и в первом тайме, «Олимпику» где-то ближе к середине сорокапятиминутки удалось отодвинуть игру подальше от своих ворот, а на 66-й минуте свой второй момент в матче упустил Прядун. За спины защитникам гостей прошел заброс на ход форварду, но того своевременным выходом за пределы собственной штрафной опередил Махновский. Еще больше выручил свою команду Константин на 77-й минуте, когда Яловенко, заметно усиливший игру «Олимпика» после выхода на замену в перерыве, вывел на ударную позицию в штрафной площади Гбамбла. Хавбек «Олимпика» подправил себе мяч под левую ногу и нанес разящий удар, который каким-то чудом отразил Махновский, падая в угол, но успев выставить руку, вставшую на пути мяча, летевшего по центру. Вскоре в похожей ситуации «ВПК-Агро» выручил уже Евгений Шевченко, в подкате помешавший удару сопернику.

«Олимпик» мог сетовать на то, что упустил более качественные моменты, однако ничья виделась самым справедливым исходом матча, поскольку команда Александра Грицая владела неоспоримым преимуществом на протяжении значительных временных отрезков. Последний такой случился незадолго до конца поединка, когда в течение каких-то нескольких минут игроки нашей команды нанесли пять ударов по воротам соперника. Самым опасным из них был первый, в исполнении Сергея Наполова. Мяч прошел рядом со стойкой ворот, и таким образом Сергей упустил прекасную возможность отличиться в родном городе.

К огромному сожалению, матч не прикатился даже в ничейную гавань. Шокирующей и роковой для нашей команды стала первая из трех компенсированных ко второму тайму минут. На нашей половине поля хорошо на опережение сыграл игрок «Олимпика» Артем Ковбаса, начав тем самым острейшую атаку. Продолжил ее экс-игрок «ВПК-Агро» Иван Билый, а завершил после паса защитника рывком по месту левого инсайда и точным ударом низом в дальний угол сын главного тренера «Олимпика» Сергея Литовченко Максим, отблагодаривший отца за то, что тот выпустил его на поле несколькими минутами ранее. В итоге — минимальное поражение 0:1, пожалуй, самое обидное в нынешнем чемпионате.

Статистика матча (в скобках — показатели первого тайма)

                                        «Олимпик»             «ВПК-Агро»

Удары (всего):            10(6)                           11(1)

(в створ ворот):          2(0)                             3(0)

из штрафной:            8(5)                             3(1)

из-за штрафной:       2(1)                             8(0)

заблокированные:   3(2)                             1(0)

штанги (перекл.)       0                                  0

Угловые:                       6(5)                            5(1)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *