Всего лишь неделя прошла с момента исторической победы «ВПК-Агро» в аматорском чемпионате Украины. С одной стороны это слишком малый срок для того, чтобы в полной мере осознать значимость этой победы, но с другой — вполне достаточный для того, чтобы эмоции, пусть и сверхположительные, немного улеглись. Итоги победного для команды сезона сегодня в эфире телепрограммы «Днепр-Футбол» подвели президент клуба Владимир Корсун и главный тренер команды Сергей Соловьев, которым поочередно задавал вопросы автор и ведущий программы Анатолий Шинкаренко. Текстовую версию беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Президент "ВПК-Агро" Владимир Корсун и главный тренер команды Сергей Соловьев

Президент «ВПК-Агро» Владимир Корсун и главный тренер команды Сергей Соловьев

— Владимир Павлович, когда в 2011 году начиналась история «ВПК-Агро», думали ли вы, что через каких-то восемь лет команда станет лучшей в аматорском футболе Украины?

Владимир Корсун: — Планы и тогда были амбициозные: мы хотели играть в первенстве Украины среди аматоров, но чтобы выиграть чемпионат — такого даже в мыслях не было. Потом уже, когда пару лет назад команда под руководством как раз Сергея Соловьева серьезно укрепилась, появились планы участвовать в чемпионате, а перед началом этого сезона и выиграть его. Но мы понимали, что сделать это будет очень непросто, поскольку состав участников подобрался уж очень хороший. В этом сезоне порядка четырех-шести команд были в состоянии дать бой любому коллективу Второй лиги. В плей-офф нам, конечно, было очень тяжело. Мы встречались со всеми представителями тройки лидеров второй группы, которая, считаю, была самой сильной в чемпионате. Тем слаще вкус победы, добывавшейся так тяжело, потом и кровью.

— Сергей Николаевич, перед началом чемпионата немало говорилось о том, что «ВПК-Агро» — главный претендент на победу. Это как-то давило на команду психологически?

Сергей Соловьев: — Наверное, такие разговоры где-то сказались уже в первом туре, когда мы встречались дома с новотроицкой «Таврией» и проиграли ей. Не скажу, что мы недооценили соперника, но он хорошо сработал на контратаках. Возможно, это поражение и сыграло нам руку, поскольку мы еще больше собрались. Скажу, кстати, такую вещь: перед началом чемпионата у нас с Владимиром Павловичем был договор, что команда должна занять первое или второе место, но именно после этого поражения он нацелил нас только на победу в группе. Я очень благодарен своим футболистам: в стадии плей-офф они вообще прошли зубров аматорского футбола — команды, в которых созданы великолепные условия, с большими, чем у нас бюджетами. Но у нас есть самое главное — командный дух! Считаю, в первую очередь благодаря этому мы сумели добиться итоговой победы. Все были единым целым: начиная от президента и заканчивая водителем автобуса. Мы объединились и достигли результата!

— Владимир Павлович, вы целиком и полностью доверяете тренерскому штабу, но, например, в перерыве полуфинальной игры в Лебедине вы зашли в раздевалку, и после случившегося мужского разговора на поле была уже заметно изменившаяся в лучшую сторону команда…

Владимир Корсун: — Я ни в коем случае не хотел повлиять на какие-то решения тренерского штаба, просто подбодрил команду без всяких накачек. Сергей Николаевич уже отметил весомые бюджеты наших соперников, а я сделал акцент на том, что не только деньги играют в футбол, сказал ребятам: «Давайте покажем наш командный дух и в конце концов доберемся до Киева!» Слава богу, что ребята услышали эти слова!

— Сергей Николаевич, оценивая кадровый потенциал команды, можно сделать вывод, что практически на каждой позиции у вас имеется по два равноценных исполнителя. Это говорит о том, что приходящие в команду люди доверяют лично вам и вашему помощнику Владимиру Кнышу?

Сергей Соловьев: — Еще раз повторюсь: у нас в коллективе очень хорошая дружеская атмосфера. Приходящие в команду новички проходят испытания на то, чтобы влиться в коллектив. Кто смог это сделать, остался в нем. У нас сейчас не просто команда, а настоящая семья! Футболисты часто встречаются после игр, общаются семьями, и это является одним из залогов успеха.

— Теперь на очереди — Вторая лига. Какие сейчас задачи будут поставлены перед командой с учетом вашего максимализма?

Владимир Корсун: — Мы уже с Сергеем Николаевичем разговаривали на эту тему в процессе подачи документов на участие во Второй лиге. Просто закрепиться там и быть статистами — это не к нам! Задача — быть в тройке. Сейчас до начала чемпионата осталось уже не так много времени, посмотрим, какая у нас будет ситуация с футболистами. Вы сказали, что у нас две равноценные команды, но это не так: на двух-трех позициях необходимо усиление. Кстати, вот говорят, что у нас в команде нет звезд. Не согласен с этим: три наших игрока под первым номером и один — под вторым вошли в символическую сборную чемпионата. По ходу первенства на глазах прибавляли Бубенцов, Шмигельский, Саблин.

— Сергей Николаевич, а где вы видите свою команду в новом турнире?

Сергей Соловьев: — Мы следим за всеми нашими будущими соперниками, поскольку в век интернета это несложно, а в межсезонье встречались с тем же криворожским «Горняком». Скажу так: мы точно не слабее кого-то в этой группе. Я считаю, что мы будем идти к тем задачам, которые перед нами ставит Владимир Павлович, и будем стараться их выполнить. Но, скажем так, не все в футболе зависит от футболистов и тренеров. Дай бог, чтобы все сыграло в нашу пользу.

— К сожалению, команда вынуждена будет в первой части сезона выступать не у себя дома, а в Новомосковске.

Владимир Корсун: — Думаю, что на сегодня у нас это самая большая проблема: кадровые и финансовые вопросы мы регулируем, и они идут у нас гладко, а вот со стадионом вопрос подвис. Теперь уже экс-губернатор обещал помочь нам в этом вопросе, но из 12-15 выделенных миллионов гривен освоены только 300 тысяч. Но от нас, конечно, такие вопросы не зависят. Стадион мы будем доделывать, есть надежда, что на наши просьбы откликнется новая власть. Если же нет, будем сами что-то делать. Очень долго выступать в Новомосковске мы не можем. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших болельщиков! Они у нас молодцы! Выезжали на каждую игру и поддерживали, притом искренне, культурно, команду так, что перекрикивали болельщиков хозяев. Пользуясь случаем, хотел бы попросить их, пока мы играем в Новомосковске, приезжать туда и поддерживать нас.

— Сергей Николаевич, пожалуйста, несколько слов о том, каковы ближайшие планы подготовки команды к сезону.

Сергей Соловьев: — Я очень благодарен футболистам за то, что они выдержали настоящий футбольный марафон в аматорском первенстве. Сейчас на отдых им были даны всего семь дней. Собираемся мы 8 июля на первую тренировку в нашем Молодежном парке. Надеюсь, что ребята приедут с новыми силами и будут работать засучив рукава, поскольку времени на подготовку очень мало. На этой арене мы будем работать до 13 июля в режиме втягивающих тренировок, а 15-го числа заедем на сбор в Новомосковск, после чего тренировки станут двухразовыми, а то и трехразовыми. В числе прочего на сборе будем работать над тактикой. За неделю до чемпионата снова войдем в режим одноразовых тренировок. Сейчас многие команды хотят провести с нами спарринги, в том числе такие как «Металлист 1925», СК «Днепр-1», но с программой контрольных игр мы пока не определились. Сядем со всем тренерским штабом, подумаем и составим график спаррингов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *